Рубль и ОФЗ пострадали от ужесточения риторики Вашингтона в адрес Москвы

Рубль и ОФЗ пострадали от ужесточения риторики Вашингтона в адрес Москвы0 © Reuters. FILE PHOTO: A view shows a Russian one rouble coin in this picture illustration

МОСКВА (Рейтер) — Российская валюта и рублевые госбумаги заметно подешевели на торгах среды, и весомую роль в их динамике сыграли негативные комментарии американского президента в отношении его российского коллеги, которые усилили опасения новых санкций Вашингтона против Москвы.

Котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» к 17.30 МСК были на уровне 73,73, российская валюта теряла 1,2% от уровня предыдущего биржевого закрытия.

Пара евро/рубль котировалась по 87,85, здесь рубль терял 1,3% от уровня предыдущего закрытия.

Президент США Джо Байден сказал в среду, что президенту России Владимиру Путину предстоит скоро столкнуться с последствиями попыток вмешаться в американские президентские выборы 2020 года.

После выступления Байдена пара доллар/рубль кратковременно взлетела до отметки 74, а евро подскочил выше уровня 88 рублей.

«Реакция рынка достаточно быстрая, но заметного ослабления рубля не произошло. Игроки не ожидают серьезных последствий для рубля, его курс и так занижен. Стоимость барреля нефти около 5.000 рублей, что является максимальным за все время, и дело не в геополитике», — сказал Георгий Ващенко из компании Фридом Финанс.

Американская разведка накануне опубликовала доклад, в котором пришла к выводу, что Владимир Путин, вероятно, руководил попытками повлиять на результаты президентских выборов в США. Сегодня же в прессе появились сообщения, что доклад способен привести к новым санкциям США в отношении РФ, и они могут быть введены уже на следующей неделе.

«Грядут новые санкции, вопрос в том, насколько они будут суровы», — считает Петер Кислер из компании North Asset Management. Он по-прежнему оценивает как 30-процентную вероятность возможного запрета американским инвесторам владеть уже выпущенным рублевым госдолгом, допуская возможность и других вариантов.

Доходность ОФЗ растет по всей кривой с обновлением многомесячных максимумов. Доходность 10-летних госбумаг находится на отметке 6,88% годовых (+4 базисных пункта), ранее достигнув уровня 6,90% впервые с начала апреля прошлого года.

Рынок рублевого госдолга в последние дни испытывает еще и негативное влияние от роста доходности госбумаг США, а также от усилившихся ожиданий запуска российским Центробанком цикла ужесточения ДКП.

В таких условиях Минфин РФ в среду провел три аукциона по размещению ОФЗ и сумел продать на них все бумаги в рамках заявленных на среду лимитов, в объеме 60,2 миллиарда рублей.

Согласно опросу Рейтер, ЦБР сохранит ключевую ставку 4,25% годовых по итогам совета директоров 19 марта, однако фьючерсный рынок оценивает вероятность ее повышения в ближайшую пятницу в 40% и с высокой долей вероятности видит уровень ключевой ставки выше 5% годовых к концу текущего года.

По мнению Ващенко из Фридом-Финанса, текущий скачок валютного курса на решение банка России в пятницу не повлияет.

Глобальные же рынки ждут итогов двухдневного заседания ФРС США и последующей пресс-конференции американского регулятора.

Инвесторы надеются услышать сегодня какие-либо комментарии Федрезерва в отношении роста доходности UST и рисков инфляции, понять возможные дальнейшие шаги регулятора по мере выхода американской экономики из пандемии при помощи госстимулирования и массовых вакцинаций.

(Владимир Абрамов при участии Андрея Остроуха. Редактор Дмитрий Антонов) Рубль и ОФЗ пострадали от ужесточения риторики Вашингтона в адрес Москвы  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *