Рубль и ОФЗ продолжили восстановление с многомесячных минимумов в отсутствие санкций

Рубль и ОФЗ продолжили восстановление с многомесячных минимумов в отсутствие санкций0

МОСКВА (Рейтер) — Рубль и рублевые госбумаги дорожали на основной биржевой сессии четверга в отсутствие новых американских санкций, во многом из-за ожидания которых на текущей неделе котировки российской валюты и ОФЗ достигли многомесячных минимумов.

Санкционная тематика по-прежнему остается актуальной, но поддержкой рублю в четверга могла выступать остаточная продажа экспортной валютной выручки расчетами «сегодня» под уплату НДПИ в четверг, а для ОФЗ ею является стабилизация долговых рынков во главе с американским после скачка доходности на многомесячные максимумы из-за рисков инфляции.

В фокусе внимания — двухдневный онлайн саммит ЕС, в котором также примет участие президент США Джо Байден; при этом могут обсуждаться и текущие напряженные отношения Запада с Россией.

К 17.00 МСК пара доллар/рубль на торгах Мосбиржи расчетами «завтра» котировалась по 76,29, и российская валюта дорожает на 0,4% от уровня предыдущего биржевого закрытия.

Сегодня рубль дорожал еще более значительно, до сессионного максимума 75,74 за доллар, тогда как накануне утром было достигнуто худшее более чем за четыре месяца значение российской валюты, 76,98.

«Пока мы не ждем долгосрочного закрепления рубля в новом диапазоне выше 76,00 за доллар, в базовом сценарии курс вернется к привычным 75,00 в среднесрочной перспективе», — считает Андрей Кадулин из банка Санкт-Петербург.

Пара евро/рубль котировалась к 17.00 МСК по 90,03, и рубль также набирает 0,4% с начала дня.

Доходность ОФЗ снижается почти по всей кривой с разной степенью интенсивности, у 10-летнего бенчмарка — на 13 базисных пунктов до 7,14% годовых, тогда как во вторник она подскочила до отметки 7,36% впервые за год.

Отмечая коррекцию на рынке рублевого госдолга, Ирина Лебедева из банка Уралсиб, тем не менее, не ждет в ближайшее время притока средств нерезидентов в ОФЗ.

«Скорее они продолжат постепенно сокращать свои вложения в российский долговой рынок, что может стать дополнительным триггером для ослабления рубля и снижения привлекательности вложений в ОФЗ», — считает она.

Согласно свежим данным ЦБР, доля вложений иностранных инвесторов в ОФЗ сократилась до 22,7% на 1 марта 2021 года с 23,4% месяцем ранее, приблизившись к пятилетним минимумам в относительных значениях.

Инвесторы в российские активы продолжают учитывать риски новых американских санкций после угроз президента США Джо Байдена на прошлой неделе, при этом российские официальные лица сообщили о готовности Москвы к самым жестким ограничениям, например, к отключению банков от системы SWIFT.

Тем временем нефть на мировых рынках дешевеет после шестипроцентного скачка цен накануне, баррель смеси Brent сейчас теряет 2,5% и оценивается в $62,79.

Стоимость нефти взлетела в среду после блокировки нефтеперевозок через Суэцкий канал севшим там на мель контейнеровозом, а также с учетом возможного сохранения ограничений добычи в рамках ОПЕК+. Впрочем, вчерашней динамикой нефтяной рынок всего лишь восстановил статус-кво после обвала во вторник на полуторамесячные минимумы, а сегодня он вновь под давлением опасений за спрос после введения новых антикоронавирусных ограничений в ЕС.

По мнению аналитиков SberCIB, вчерашнее подорожание нефти не вполне учтено валютным рынком и сегодня этот фактор также оказывает поддержку рублю.

На форексе доллар США котируется вблизи 4-месячных максимумов к евро и корзине из шести ключевых валют, дорожает в паре c безопасной иеной и показывает смешанную динамику против сырьевых и развивающихся валют.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов) Рубль и ОФЗ продолжили восстановление с многомесячных минимумов в отсутствие санкций 1  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *