Рубль и ОФЗ вечером среды показывают смешанную динамику после саммита США-РФ

Рубль и ОФЗ вечером среды показывают смешанную динамику после саммита США-РФ0 © Reuters. A view shows Russian rouble coins in this illustration picture taken March 25, 2021. REUTERS/Maxim Shemetov/Illustration

МОСКВА (Рейтер) — Рубль и рублевые госбумаги частично утратили внутридневное преимущество и вечером среды показывают смешанную динамику после проведения накануне видеосаммита США-РФ, не ставшего прорывом и сохранившего противоречия между Москвой и Западом, хотя и немного успокоившего рынки.

Отсутствие явных сигналов о рисках дальнейшей конфронтации со вчерашнего вечера частично вернуло на российские площадки покупателей в русле тенденций глобального спроса на рискованные активы из-за ослабления опасений, что новый омикрон-штамм коронавируса замедлит экономическое восстановление.

Биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» к 18.05 МСК были на уровне 73,67, и рубль набирает 0,5% от предыдущего закрытия.

Котировки пары евро/рубль к этому времени были вблизи 83,40, и здесь рубль теряет почти четверть процента против дорожающей сейчас на форексе единой европейской валюты.

Доходность ОФЗ в первой половине дня дружно снижалась вдоль всей рублевой кривой, вечером же разъехалась в разные стороны, показывая изменения в пределах +2/-3 базисных пункта у большинства бумаг. У 10-летнего бенчмарка она сейчас на уровне 8,58% годовых против 8,59% при биржевом закрытии вторника.

Рынок рублевого госдолга остается под спудом ожиданий агрессивного ужесточения политики Центробанка на совете директоров 17 декабря для борьбы с инфляцией. Диапазон рыночных оценок предстоящего повышения ставки — 50-100 базисных пунктов, при этом превалирующие в последние дни прогнозы ужесточения ДКП по его верхней границе усилились накануне после комментариев Путина, который велел вернуть инфляцию в следующем году к целевому ориентиру 4%.

Минфин РФ в текущих условиях провел сегодня единственный аукцион ОФЗ, по итогам которого сумел привлечь 30 миллиардов рублей, полностью разместив заявленное предложение бумаг и практически не дав премии к рынку, невзирая на рыночную волатильность с начала недели.

Далее в фокусе внимания — вечерняя публикация недельных данных о российской инфляции, приобретающих особую важность в преддверии заседания ЦБР.

Накануне вечером в ходе двухчасового разговора Путин и Байден обсудили Украину, расширение НАТО, стратегическую стабильность, киберпреступность, Иран и вопросы двусторонних отношений. При этом Байден предупредил Путина о санкциях против Москвы в случае, если РФ вторгнется в Украину, в то время как Путин потребовал гарантий, что НАТО не будет расширяться на восток..

По словам Артема Заигрина из Sova Capital, хотя переговоры не привели к какому-либо значительному прогрессу по Украине, они могут восстановить некоторый статус-кво и ослабить давление на рынке.

Тем временем на рынке нефти базовые сорта немного дешевеют после 8-процентого ралли за предыдущие две сессии; баррель Brent сейчас оценивается в $75,30 (-0,2%).

Поддержкой нефтяным котировкам c начала недели выступали ослабление страхов в отношении омикрон-штамма коронавируса, зашедшие в тупик переговоры об иранской ядерной программе, а также решение Саудовской Аравии повысить отпускные цены азиатским и американским потребителям.

На форексе доллар США дешевеет к евро ($1,13), дорожает к безопасной иене (Y113,57), тяготеет к снижению против товарных и развивающихся валют, тем самым отражая ослабление рыночных страхов в отношении омикрон-штамма коронавируса.

(Владимир Абрамов при участии Андрея Остроуха. Редактор Дмитрий Антонов)

Рубль и ОФЗ вечером среды показывают смешанную динамику после саммита США-РФ  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *