Рубль и ОФЗ вышли в плюс после саммита США-РФ и на фоне спроса на риск

Рубль и ОФЗ вышли в плюс после саммита США-РФ и на фоне спроса на риск0 © Reuters. A woman holds new 200 and 2,000 rouble banknotes in a bank in Moscow, Russia November 21, 2017. REUTERS/Maxim Shemetov

МОСКВА (Рейтер) — Рубль и рублевые госбумаги дорожают днем среды с учетом возобновления глобального спроса на риск, который наконец дошел и до российских активов после проведения накануне видеосаммита США-РФ, не ставшего прорывом, но и не усилившего конфронтацию.

Биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» к 12.30 МСК были на уровне 73,70, и рубль набирает почти полпроцента от предыдущего закрытия.

Котировки пары евро/рубль к этому времени были вблизи 83,18, и здесь рубль показывает минимальное укрепление против дорожающей сейчас на форексе единой европейской валюты.

Накануне вечером в ходе двухчасового разговора Путин и Байден обсудили Украину, расширение НАТО, стратегическую стабильность, киберпреступность, Иран и вопросы двусторонних отношений. При этом Байден предупредил Путина о санкциях против Москвы в случае, если РФ вторгнется в Украину, в то время как Путин потребовал гарантий, что НАТО не будет расширяться дальше на восток..

По словам Артема Заигрина из Sova Capital, хотя переговоры не привели к какому-либо значительному прогрессу по Украине, они могут восстановить некоторый статус-кво и ослабить давление на рынке.

Накануне же позитивная реакция российских рынков на сообщения о саммите Путина и Байдена была достаточно скромной из-за практического отсутствия оптимистичных сигналов, но вкупе с новостями об отсутствии санкционных статей в новом военном бюджете США поддержала рубль и сократила потери рублевых активов.

В частности, рынок ОФЗ во вторник показал негативную итоговую динамику, оказавшись также под спудом ожиданий агрессивного повышения ключевой ставки ЦБР 17 декабря для борьбы с инфляцией, но сегодня рублевые бонды дорожают вместе с национальной валютой с оглядкой на умеренный оптимизм глобальных рынков.

Доходность ОФЗ снижается вдоль всей рублевой кривой, у 10-летнего бенчмарка она сейчас на уровне 8,51% годовых против 8,59% при биржевом закрытии вторника.

Минфин накануне анонсировал проведение в среду одного аукциона, на котором ведомство сегодня предложит 10-летние ОФЗ-ПД 26239 в объеме 30 миллиардов рублей.

«С учетом признаков повышения волатильности на рынке, в том числе из-за усиления инфляционного давления и сохранения неопределенности в геополитическом аспекте, Минфин РФ предоставит премии ко вторичному рынку по размещаемой бумаге даже с учетом снижения цен с начала текущей недели», — полагает Дмитрий Харлампиев из банка Синара.

По его мнению, доходность ОФЗ-26239 по цене отсечения на аукционе будет в области 8,62%.

Аналитика Росбанка не исключают, что заждавшиеся позитива участники рынка попробуют отыграть завершившуюся без агрессии встречу между президентами США и России, а также тот факт, что меры против России не попали в финальный текст закона об оборонном бюджете США на 2022 год.

«Однако для нас геополитические расклады остаются слишком путаными, чтобы выступать основанием для наращивания длинных позиций», — предупредили они.

Тем временем на рынке нефти базовые сорта немного дешевеют после 8-процентого ралли за предыдущие две сессии; баррель Brent сейчас оценивается в 75,22 (-0,3%).

Поддержкой нефтяным котировкам c начала недели выступали ослабление страхов в отношении омикрон-штамма коронавируса, зашедшие в тупик переговоры об иранской ядерной программе, а также решение Саудовской Аравии повысить отпускные цены азиатским и американским потребителям.

На рынке форекс доллар США дешевеет к евро ($1,1285), стабилен к безопасной иене (Y113,57), тяготеет к снижению против товарных и развивающихся валют.

Повышение аппетита к риску на фоне ослабления опасений, что новый омикрон-штамм коронавируса замедлит экономическое восстановление, продолжает поддерживать более рискованные валюты.

(Владимир Абрамов при участии Андрея Остроуха. Редактор Дмитрий Антонов)

Рубль и ОФЗ вышли в плюс после саммита США-РФ и на фоне спроса на риск  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *