Рубль и ОФЗ замедлили негативную динамику, но котировки вновь обновили минимумы

Рубль и ОФЗ замедлили негативную динамику, но котировки вновь обновили минимумы0 © Reuters.

МОСКВА (Рейтер) — Рубль и ОФЗ продолжили дешеветь во вторник, хотя и не столь сильно, как накануне, и против российских активов продолжали играть геополитические риски, а также текущие негативные тенденции глобальных рынков, опасающихся новых локдаунов в ЕС и скорого ужесточения политики ФРС.

Локально против рубля дополнительное давление оказывает покупка валюты в рамках бюджетного правила, поддержкой же выступает фактор уплаты российскими экспортными корпорациями НДПИ в четверг и налога на прибыль понедельник.

Против рублевых госбондов выступают ожидания очередного агрессивного повышения ключевой ставки ЦБР, при этом дальнейшее ослабление рубля может усилить вероятность жесткого шага регулятора.

Пара доллар/рубль сегодня вновь обновила пик с начала июля, достигнув отметки 75,29. К 17.00 МСК котировки расчетами «завтра» были на уровне 74,90, и рубль терял скромные 0,1% по сравнению с почти двухпроцентным падением накануне.

Котировки пары евро/рубль к этому времени были вблизи 84,26, и рубль терял полпроцента. Ранее рубль отметился здесь на полуторамесячном минимуме, 84,68.

Доходность ОФЗ растет практически по всему спектру торгуемых на бирже бумаг, но уже не в двузначных значениях, как накануне. У 10-летнего бенчмарка она сейчас растет на 6 базисных пунктов, до 8,66% годовых, тогда как вчерашний итоговый скачок доходности составил 21 базисный пункт. Текущий уровень — максимальный с начала 2019 года.

В условиях нынешнего скачка доходности ОФЗ до очередных максимумов Минфин РФ решил не проводить завтра традиционные для среды первичные аукционы первичного размещения рублевого госдолга.

Иностранные инвесторы распродают рубль и рублевые активы с прошлой недели в опасении вооруженного конфликта между Россией и Украиной на фоне сообщений иностранных информагентств о концентрации российских войск вблизи украинской границы и о возможных планах боевых действий.

Параллельно на глобальных рынках проходили распродажи рискованных активов и рост спроса на безопасный доллар США из-за ухудшения эпидемиологической обстановки в ЕС.

Дополнительной поддержкой для американской валюты стало выдвижение Джерома Пауэлла главой Федрезерва на второй срок, что укрепило ожидания неминуемости повышения ставок ФРС в следующем году. При этом усилились прогнозы более быстрого начала ужесточения денежно-кредитной политики — как только регулятор закончит сокращение программы скупки облигаций.

Во вторник вечером пара евро/доллар на форексе немного подрастает, котировки вблизи $1,1260 (+0,1%), утром сформировав минимум с начала июля прошлого года, $1,1224.

Индекс доллара во вторник достиг 16-месячного максимума, 96,612, сейчас он вблизи уровня предыдущего закрытия и оценивается в 96,482.

На нефтяном рынке нефти базовые сорта развернулись в плюс по факту решения США высвободить 50 миллионов баррелей нефти из стратегических резервов для охлаждения роста мировых цен — игроки могли заранее учесть в котировках такой шаг.

Brent дорожает на 0,7% с начала дня и сейчас оценивается в $80,28.

Инвесторы при этом могут постепенно сворачивать свое присутствие на торговых площадках с учетом короткой недели в США, где в четверг празднуется День Благодарения, а затем наступит Черная пятница, открывающая сезон распродаж.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

Рубль и ОФЗ замедлили негативную динамику, но котировки вновь обновили минимумы  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *