Рубль ищет стабильность после повышенной волатильности

Рубль ищет стабильность после повышенной волатильности0 © Reuters. FILE PHOTO: A view shows Russian rouble coins in this illustration picture taken March 25, 2021. REUTERS/Maxim Shemetov/Illustration/File Photo

МОСКВА (Рейтер) — Рубль на основной биржевой сессии вторника вернулся к уровням предыдущего закрытия после разнонаправленной динамики первых часов торгов и череды предыдущих волатильных сессий.

Биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» к 11.00 МСК были на уровне 72,49, и рубль набирает одну копейку.

Котировки пары евро/рубль вблизи 82,46, здесь рубль теряет восемь копеек.

При открытии Мосбиржи рубль отметился на сессионных максимумах — 71,15 и 81,83, в начале же основной сессии сформировал минимумы вторника, 72,75 за доллар и 82,74 за евро.

Накануне российская валюта набрала более полпроцента в паре с долларом (72,50) и более одного процента — в паре с евро (82,38), тогда как в пятницу она обвалилась до минимумов с начала октября на фоне увиденного западными странами наращивания войск РФ вблизи украинской границы и кризиса с мигрантами в Белоруссии, ближайшего российского союзника и партнера.

Внешнеполитические риски и ожидания более скорого повышения долларовых ставок выступают основными факторами давления на рубль, к чему добавляются повышенные интервенции Центробанка.

Поддержкой же остается дорогая нефть, а также продажи экспортной валютной выручки по мере роста номинального рублевого курса доллара и евро.

«Геополитическая картина остается неизменной, хотя отсутствие нового негатива можно только приветствовать. Краткосрочно рубль может оставаться волатильным в диапазоне 72.00-73.00, но в случае стабилизации политического фона вокруг Беларуси и Украины российская валюта способна быстро отыграть недавние потери», — полагает Дмитрий Полевой из компании Локо Инвест.

На внешнем контуре сегодня в фокусе внимания — выходящая вечером американская октябрьская статистика о розничных продажах и динамике промпроизводства, а также сегодняшние выступления ряда высших чиновников ФРС и главы ЕЦБ Кристин Лагард.

Индекс доллара на форексе сейчас в небольшом минусе (95,46), в паре с евро валюта США теряет менее 0,1% ($1,1373).

Товарные и развивающиеся валюты сейчас в основном малоподвижны, растеряв преимущество начала дня, вызванное фактом видеопереговоров глав США и Китая.

В случае выхода вечером сильных данных об американских розничных продажах долларовые «быки» могут перейти в наступление, поскольку восстановление потребительского рынка будет играть дополнительным проинфляционным фактором в условиях скачка розничных цен в США на 31-летние максимумы.

На рынке нефти базовые сорта дорожают с начала дня, Brent — на 0,8% до $82,70 за баррель, поскольку опасения по поводу ограниченности запасов поддержали цены.

(Владимир Абрамов. Редактировала Анастасия Тетеревлева)

Рубль ищет стабильность после повышенной волатильности  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *