Рубль ждет инфляционную статистику США и заседание ЕЦБ

Рубль ждет инфляционную статистику США и заседание ЕЦБ0 © Reuters. A customer holds a Russian 2000-rouble banknote in a grocery store in Omsk, Russia March 31, 2021. REUTERS/Alexey Malgavko

МОСКВА (Рейтер) — Рубль в небольшом плюсе утром четверга, при этом активность может быть пониженной в ожидании публикации американской инфляционной статистики и итогов заседания европейского ЦБ.

Некоторые аналитики полагают, что сворачивание мер поддержки центробанками может быть ускорено, а доллар получит поддержку на мировых рынках, если инфляция в США окажется выше ожидаемого экономистами месячного показателя в 0,4%. Что касается ЕЦБ, то в центре внимания инвесторов — любые признаки скорого замедления темпов покупки облигаций.

Локальные рынки при этом ждут еще и пятничный совет директоров Банка России, при этом рыночный пересмотр шага ожидаемого повышения ключевой ставки до 50 базисных пунктов с 25 поддержал на текущей неделе российскую валюту (и подтолкнул вверх доходность ОФЗ).

Фьючерсный рынок сейчас оценивает возможность повышения в пятницу ставки на 50 базисных пунктов до 5,50% со 100-процентной вероятностью, согласно данным в терминале Refinitiv https://emea1.apps.cp.thomsonreuters.com/cms/?navid=1297105841.

Котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» на Мосбирже к 9.30 МСК, за полчаса до начала основной сессии, были вблизи 72,28, и рубль набирает три копейки от уровня предыдущего биржевого закрытия.

К евро рубль дорожает на 14 копеек, до 87,95.

«Сегодня с утра российская валюта вновь дорожает. В котировки рубля продолжают закладываться ожидания агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики Банка России», — сказал Алексей Антонов из компании Алор Брокер.

Накануне рубль отметился на локальных максимумах, 71,98 за доллар впервые с конца июля прошлого года, и 87,69 за евро впервые с середины марта текущего года, но не сумел удержать внутридневное преимущество и завершил биржевую сессию среды с минимальными изменениями вблизи отметок 72,31 и 88,09 соответственно.

На его стороне, помимо ожиданий повышения ставки ЦБР, играло внутридневное снижение доллара и рост нефти Brent. Локальной поддержкой могли выступать небольшие по объему продажи экспортной выручки под уплату рублевых дивидендов.

Против — спрос на подешевевшую валюту со стороны российских импортеров, а также ежедневная покупка валюты в рамках бюджетного правила, выросшая в июне до $145 миллионов против предыдущих $88 миллионов.

Формально позитивным для рубля фактором вчера выступало достаточно успешное в плане объемов вчерашнее размещение ОФЗ.

Минфин на двух аукционах продал бумаг на 82 миллиарда рублей при суммарном спросе в 187 миллиардов, из них классических 10-летних бондов он продал на 61 миллиард [L5N2NR3QP].

Часть бумаг, по предположению ряда участников рынка, могли приобрести американские инвесторы напоследок перед вступлением в силу уже на следующей неделе запрета покупать новый российский госдолг в рамках введенных в апреле санкций Вашингтона.

На мировых рынках в четверг утром доллар США дорожает на 0,1% к евро ($1,2165) и чуть меньше он набирает к корзине из шести ключевых валют (90,19), показывает незначительные разнонаправленные изменения против товарных и развивающихся валют.

Нефтяные цены снижаются, поскольку резкий рост запасов бензина в США указывает на более слабый, чем ожидалось, спрос на топливо в начале лета.

Баррель Brent дешевеет на 0,7% и оценивается в $71,71, тогда как накануне была достигнута отметка $72,87 впервые с мая 2019 года.

(Владимир Абрамов. Редактировала Ольга Вишневская.)

Рубль ждет инфляционную статистику США и заседание ЕЦБ  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *