Рубль малоподвижен перед прямой линией Путина

Рубль малоподвижен перед прямой линией Путина0 © Reuters. A view shows Russian rouble coins in this illustration picture taken March 25, 2021. REUTERS/Maxim Shemetov/Illustration

МОСКВА (Рейтер) — Рубль малоподвижен утром среды с оглядкой на аналогичную динамику валют товарного и развивающегося сегментов форекса, зализывающих раны после вчерашних распродаж, вызванных страхами за новые вспышки коронавируса.

В фокусе внимания глобальных рынков сегодня будет прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным, стартующая в полдень.

Котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» на Мосбирже к 9.30 МСК были вблизи 72,80, и рубль теряет менее 0,1% от предыдущего биржевого закрытия.

К евро рубль котируется вблизи вчерашнего биржевого закрытия, отметки 86,62.

По итогам же вторника рубль подешевел на 0,9% к доллару, максимально с начала апреля, до 72,76 и на полпроцента — в паре с евро (86,62).

Одновременно просел рынок ОФЗ — доходность выросла вдоль всей кривой, у 10-летнего бенчмарка — на пять базисных пунктов, до 7,22% годовых.

Против рубля и рублевых активов сыграло бегство от риска на фоне роста числа заболеваний более заразной мутацией COVID-19 в разных частях света.

Против рубля при этом сыграло еще и снижение активности экспортеров по завершении накануне российского налогового периода, а дополнительное давление на рынок рублевого госдолга оказывают ожидания повышения ключевой ставки ЦБР в июле.

Формально ужесточение ДКП играет в пользу российской валюты, повышая ее привлекательность для спекуляций на разнице процентных ставок с ключевыми валютами фондирования, долларом и евро.

Фьючерсный рынок оценивает сейчас возможность повышения ключевой ставки ЦБР по итогам совета директоров 23 июля сразу на 50 базисных пунктов до 6,00% годовых с вероятностью 89%, согласно данным в терминале Refinitiv https://emea1.apps.cp.thomsonreuters.com/cms/?navid=1297105841.

Одновременно первое повышение ставок Федрезервом с текущих, почти нулевых значений, ожидается фьючерсным рынком не ранее сентября следующего года.

Тем временем на рынке форекс товарные и развивающиеся валюты пытаются расти после падения накануне, но изменения минимальны.

Пара евро/доллар котируется вблизи отметки $1,19, что чуть выше последних вчерашних котировок.

Важными для рынка форекс будут выходящие в полдень майские данные о потребительской инфляции в еврозоне.

Далее в 15.15 МСК будет опубликован отчет компании ADP о числе новых рабочих мест в коммерческом секторе за июнь, предваряющий пятничную официальную публикацию о занятости и безработице, затем в 16.45 МСК выйдет промышленный индекс деловой активности региона Chicago PMI.

Ожидаются также выступления высших чиновников Федрезерва, в том числе, главы ФРБ Атланты Рафаэля Бостика (15.00 МСК) и главы ФРБ Ричмонда Томаса Баркина (20.00 МСК).

Нефтяные котировки в среду утром в небольшом плюсе, баррель Brent оценивается в $74,95 против $74,768 при закрытии вторника.

Поддержкой нефтяному рынку выступают сообщения о резком снижении запасов в США.

Подтверждение этому участники рынка будут искать в официальной статистике, выходящей сегодня в 17.30 МСК.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

Рубль малоподвижен перед прямой линией Путина  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *