Рубль малоподвижен вместе с аналогами, доходность большинства ОФЗ в минусе

Рубль малоподвижен вместе с аналогами, доходность большинства ОФЗ в минусе0 © Reuters. A view shows Russian rouble coins in this illustration picture taken March 25, 2021. REUTERS/Maxim Shemetov/Illustration

МОСКВА (Рейтер) — Рубль показывает минимальные изменения на дневной сессии четверга с оглядкой на текущее поведение большинства валют-аналогов, отбив при этом часть утренних потерь, вызванных снижением нефти до недельных минимумов.

Активность вновь на низком уровне, что характерно для летнего хода торгов на локальном валютном рынке.

Котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» к 13.40 МСК были вблизи 74,16, и российская валюта теряет 0,1%, тогда как утром дешевела до сессионного минимума 74,29.

Объем биржевых сделок этой валютной парой — чуть более $0,9 миллиарда с 7.00 МСК.

Котировки пары евро/рубль к 13.40 МСК были на уровне 87,68, что близко к предыдущему закрытию.

Североморская нефтяная смесь Brent сегодня достигла худшего с прошлого четверга значения, $73,50, текущие котировки — вблизи $73,88, на 1,2% ниже последних вчерашних показателей.

Нефтяные цены снижаются на фоне ожиданий роста поставок после компромисса между ведущими производителями ОПЕК и после выхода официальных данных о росте запасов бензина и дизтоплива в США на прошлой неделе.

«Снижение нефтяных цен ограничивает потенциал усиления российской валюты», — сказал Дмитрий Монстыршин из Промсвязьбанка.

Товарные и развивающиеся валюты показывают разнонаправленные изменения в нешироких диапазонах. Пара евро/доллар котируется у отметки $1,1835, на которой формально завершились вчерашние глобальные торги.

У инвесторов вновь охладел интерес к риску по мере распространения в мире заразного дельта-штамма коронавируса и возвращения карантинных ограничений в ряде регионов и городах ЮВА и Австралазии, но одновременно и снизились опасения в отношении скорости ужесточения политики ФРС после вчерашних комментариев главы ведомства.

Джером Пауэлл в выступлении перед американскими конгрессменами накануне успокоил рынки, вновь предположив, что высокая инфляция может быть связана с восстановлением экономики США и носит временный характер.

Он также отметил, что экономические условия все еще далеки для сокращения стимулирующих покупок облигаций, в том числе, текущее состояние рынка труда, хотя и добавил, что сроки и детали сворачивания скупки активов будут обсуждаться на июльском заседании регулятора.

Глава Федрезерва в четверг выступит перед членами верхней палаты Конгресса США (16.30 МСК), в фокусе внимания также американские данные о промпроизводстве (16.15 МСК) и два исследования подразделений ФРС о деловой активности, в регионе Нью-Йорка и в Северо-восточных штатах (15.30 МСК).

Против рубля локально играют увеличившиеся в июле валютные интервенции в рамках бюджетного правила. Сейчас Центробанк ежедневно покупает в среднем $182 миллиона, и такой объем негативно проявляет себя в условиях тонкого летнего рынка с пониженными объемами биржевой торговли.

В пользу же российской валюты с сегодняшнего дня будет играть очередной налоговый период, пик которого приходится на последнюю неделю июля.

На стороне рубля по-прежнему остаются сильные ожидания агрессивного повышения ключевой ставки ЦБР на совете директоров 23 июля — сразу на 50-100 базисных пунктов с текущего уровня 5,50% годовых, что формально поддерживает российскую валюту как привлекательный инструмент для carry-trade.

Банк России при этом уже отметил рост интереса нерезидентов к рублю для таких операций с разницей процентных ставок.

«В котировки российской валюты сейчас закладывается повышение ключевой ставки ЦБ сразу на процентный пункт», — считает Алексей Антонов из компании Алор Брокер.

Он однако не ждет значительного укрепления рубля: «При самом положительном раскладе пара доллар/рубль не опустится далеко под отметку 73».

Ожидания ужесточения политики ЦБР оказывают давление на самый ближний край кривой доходности ОФЗ, но среднесрочные и длинные бумаги сегодня дорожают, показывая снижение доходности на 2-3 базисных пункта.

У 10-летнего бенчмарка доходность сейчас на уровне 7,19% против 7,21% при биржевом закрытии среды.

Свою роль в такой динамике ОФЗ могут играть текущие тенденции глобального рынка госбондов, где доходность в основном снижается после вчерашних комментариев главы ФРС.

(Владимир Абрамов. Редактор Дарья Корсунская)

Рубль малоподвижен вместе с аналогами, доходность большинства ОФЗ в минусе  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *