Рубль может остаться под давлением коронавируса, снизится за неделю От Reuters

Рубль может остаться под давлением коронавируса, снизится за неделю От Reuters0 © Reuters. A sheet of 1000 Russian Roubles notes is pictured at Goznak printing factory in Moscow

МОСКВА (Рейтер) — Рубль в пятницу может остаться под давлением из-за продолжающегося выхода инвесторов из рискованных и сырьевых активов по всему миру на фоне ухудшения ситуации с пандемией коронавируса, а также скепсиса в отношении скорого принятия новых мер денежной поддержки вновь страдающей от COVID-19 экономики США.

Пара доллар/рубль перед открытием биржевой сессии пятницы находится в пределах отметок 78,00-78,20, тогда как торги четверга завершились на отметке 78,08.

Накануне российская валюта потеряла против доллара более полпроцента стоимости и на четверть процента подешевела к евро, до отметки 91,43.

Курс рубля в четверг снизился на фоне падения стоимости сырьевых и рискованных активов при одновременном усилении спроса на безопасные доллар США, японскую иену и наиболее надежные госбумаги из-за опасений по поводу второй волны коронавируса, а также на фоне слабой американской трудовой статистики, отразившей неожиданный рост обращений за пособиями по безработице.

В котировках российских активов вчера были учтены и принятые Евросоюзом санкции против нескольких чиновников высшего эшелона РФ за отравление оппозиционного политика Алексея Навального, что усиливает напряженность между Москвой и Западом и отпугивает потенциальных инвесторов.

Вечером рубль сумел отбить часть потерь, как за счет закрытия внутридневных спекулятивных коротких рублевых позиций, так и с оглядкой на восстановление сильно дешевевшей интрадэй нефти, тем не менее, с прошлой пятницы он теряет 1,7% в паре с долларом и 1% — в паре с евро.

Сегодня утром на внешних рынках доллар США показывает минимальные изменения в паре с евро ($1,1707), но дешевеет на 0,2% против японской иены (Y105,27); снижаются ключевые товарные валюты, а в развивающемся сегменте FX нет ярко-выраженной динамики — игроки пока воздерживаются от активных действий.

Базовые сорта нефти теряют с начала дня около одного процента, баррель Brent оценивается в $42,76. Накануне же североморская смесь падала до $41,56 из-за опасений за спрос в случае возвращения карантинных ограничений, но помогли данные о снижении запасов в США.

Вчерашнее предложение президента США Дональда Трампа увеличить размер пакета очередных финансовых стимулов, чтобы республиканцы и демократы смогли договориться и одобрить в Конгрессе новый законопроект о помощи, оказало ограниченную поддержку рынкам, поскольку многие инвесторы по-прежнему считают, что такая сделка маловероятна до президентских выборов 3 ноября.

Сегодня в фокусе внимания мировых рынков важная американская статистика. В 15.30 МСК выйдут данные о динамике розничных продаж за сентябрь, в 16.15 — о сентябрьской динамике промпроизводства, в 17.00 — предварительные показатели потребительского доверия граждан США в октябре.

Рубль сохраняет поддержку интервенций российского Центробанка. Сейчас регулятор продает ежедневно валюту на 8,7 миллиарда рублей, как в рамках бюджетного правила, так и за реализованные акции Сбербанка (MCX:SBER), и без этих, в целом относительно небольших, объемов ($111 миллионов), рубль мог бы выглядеть еще хуже.

Со вчерашнего дня поддержкой российской валюте выступает налоговый период, впрочем, пока скорее формально, поскольку пик фискальных выплат приходится на последнюю неделю октября.

Согласно опросу Рейтер, суммарный объем уплачиваемых в текущем месяце налогов может составить 1,85 триллиона рублей против сентябрьской оценки в 1,70 триллиона, при этом средняя оценка НДПИ (26 октября) осталась почти на прежнем уровне, чуть более 300 миллиардов рублей.

(Владимир Абрамов. Редактор Максим Родионов) Рубль может остаться под давлением коронавируса, снизится за неделю  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.