Рубль набирает более 1% и пробил 76 р/$ в надежде на деэскалацию и рост ставки ЦБР

Рубль набирает более 1% и пробил 76 р/$ в надежде на деэскалацию и рост ставки ЦБР0 © Reuters. Packs of 1000 Russian Roubles notes are pictured at Goznak printing factory in Moscow, Russia July 11, 2019. REUTERS/Maxim Shemetov

МОСКВА (Рейтер) — Рубль значительно дорожает в надежде на невоенное разрешение конфликта вокруг Украины и деэскалацию Москвы с Западом; на его стороне и прогнозы значительного роста ставки ЦБР.

Запад при этом по-прежнему угрожает России санкциями, но лишь случае вторжения в Украину, а возможность этого рынки учитывают сейчас с более низкой долей вероятности, чем в январе, что и находит свое отражение в котировках рубля.

Кремль при этом сегодня сказал, что У России есть планы минимизации последствий возможных санкций США.

Пара доллар/рубль расчетами «завтра» к 15.10 МСК была на уровне 75,98, и российская валюта набирает на Мосбирже 1,1%, ранее достигнув максимума с 19 января, 75,93.

В паре евро/рубль рубль дорожает на 0,5% до 85,99, что близко от трехнедельного максимума 85,90, также достигнутого сегодня.

Согласно опросу Рейтер, Центробанк в следующую пятницу может повысить ключевую ставку сразу на 100 базисных пунктов, до 9,50% годовых , что увеличит привлекательность российской валюты для спекуляций carry-trade и частично компенсирует риски, связанные с предполагаемым рынками неоднократным повышением ставки ФРС, удорожающим долларовое фондирование.

«Мы ожидаем +100 б.п. (повышения ставки ЦБР) в феврале, и возможно еще +50 б.п. в марте до 10% годовых», — написал в своем телеграм канале MMI Евгений Суворов из банка Центрокредит.

Локальной поддержкой рублю продолжает выступать приток валютной выручки за проданную по высоким мировым ценам нефть, не стерилизуемый интервенциями Центробанка, которые регулятор приостановил с прошлого понедельника.

«Говорить с уверенностью о завершении периода геополитической волатильности рано, но сезонно сильный текущий счёт, отсутствие покупок валюты ЦБ и завершение острой фазы ликвидации позиций нерезидентами позволяют с умеренным оптимизмом смотреть на краткосрочные перспективы рубля», — считает Дмитрий Полевой из компании ЛокоИнвест.

Поддержкой локальному валютному рынку вкупе с рынком рублевого госдолга могло стать и рекордное с августа прошлого года размещение ОФЗ — Минфин продал по итогам безлимитного аукциона семилетние бонды на 74,7 миллиарда рублей под средневзвешенную доходность 9,59%, при спросе 102,3 миллиарда рублей.

Тем временем на рынке форекс индекс доллара отметился сегодня на недельном минимуме, 95,917.

Доллар за последние дни сместился с 18-месячных пиков, достигнутых на прошлой неделе после ужесточения риторики ФРС.

Форекс избавился от излишков долларовых лонгов, набиравшихся в ожидании совсем уж агрессивных шагов американского регулятора, например, полупроцентного повышения ставки в марте, но оказалось, что против этого — даже ястребы Федрезерва, например, глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард.

Параллельно укрепляется евро после данных о рекордном пике инфляции в еврозоне — пара евро/доллар дорожает на 0,4% и оценивается в $1,1315.

(Владимир Абрамов при участии Андрея Остроуха. Редактировала Анастасия Тетеревлева)

Рубль набирает более 1% и пробил 76 р/$ в надежде на деэскалацию и рост ставки ЦБР  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.