Рубль не испугался роста интервенций, ждет решение ОПЕК+ о добыче нефти

Рубль не испугался роста интервенций, ждет решение ОПЕК+ о добыче нефти0 © Reuters. Euro coins are seen in front of a banknote of Russian rouble in this picture illustration taken in Zenica, April 21, 2015. REUTERS/Dado Ruvic

МОСКВА (Рейтер) — Рубль показывает минимальные изменения на полуденных торгах понедельника, нерабочего для рынков США и малоактивного для других сегментов.

Влияние на курс российской валюты до конца дня может оказать решение ОПЕК+ о новых параметрах добычи нефти, при этом заявленный российским Минфином рост более чем на четверть объема ежедневных покупок валюты в рамках бюджетного правила был проигнорирован локальным рынком.

Котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» на Мосбирже к 12.45 МСК были вблизи 73,27, и рубль теряет три копейки.

К евро рубль дешевеет на девять копеек, котировки — вблизи 87,03.

Аналогично спокойно ведет себя и рынок рублевого госдолга — доходность незначительно изменятся вдоль кривой, у 10-летних бумаг она сейчас на уровне 7,18% годовых, как и при закрытии пятницы.

Минфин РФ в июле направит на покупку валюты и золота 296,0 миллиардов рублей ($4 миллиарда по текущему курсу), ежедневный объем интервенций с 7 июля по 5 августа составит 13,5 миллиарда рублей ($184,3 миллиона). Сейчас же ведомство покупает в день валюту на 10,5 миллиарда рублей ($143,5 миллиона).

Дмитрий Долгин из банка ИНГ Евразия отметил, что объем интервенций теперь будет максимальным с начала 2020 года на фоне роста цен на нефть и физических объемов экспорта нефти, при этом он рассматривает этот рост пока как нейтральное событие для рубля при равных прочих условиях.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзники в пятницу проголосовали за увеличение нефтедобычи примерно на 2 миллиона баррелей в сутки с августа по декабрь 2021 года, а также за продление сохраняющихся ограничений добычи до конца 2022 года, однако возражения со стороны ОАЭ помешали достижению итогового соглашения.

«Неожиданное столкновение между Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами оставляет инвесторов в недоумении, несмотря на бычью конъюнктуру для нефти. В ближайшие несколько часов, вероятно, будет наблюдаться рост волатильности на рынке, и прорыв в дискуссиях (ОПЕК+) может даже вызвать более выраженное движение цен», — считает Рикардо Евангелиста из компании ActivTrades.

Сейчас базовые нефтяные сорта котируются с небольшим превышением пятничного закрытия, баррель Brent оценивается в $76,40 (+0,3%).

На форексе доллар США ушел в минус против евро, иены и корзины из шести ключевых валют; показывает смешанную динамику в парах с товарными и развивающимися валютами.

Доллар пострадал от пятничной неоднозначной трудовой статистики США, усилившей ожидания, что Федрезерв продолжит следить за ситуацией в экономике, а не начнет быстро сворачивать стимулирующие программы и готовиться к повышению ставки.

Число занятых в экономике США без учета сельскохозяйственного сектора в июне выросло на 850.000, тогда как аналитики ожидали роста рабочих мест на 700.000, но одновременно уровень безработицы в США в июне вопреки прогнозам повысился до 5,9% с 5,8% в мае, а проинфляционная компонента отчета, средняя почасовая оплата труда, за прошлый месяц увеличилась на 0,3% вместо ожидавшегося повышения на 0,4%.

На текущей неделе в фокусе внимания форекса — публикация в среду протоколов июньского заседания ФРС, внесшего раздрай на рынки своими ястребиными итогами и переносом сроков возможного повышения ключевой ставки.

(Владимир Абрамов. Редактор Марина Боброва)

Рубль не испугался роста интервенций, ждет решение ОПЕК+ о добыче нефти  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *