Рубль немного дешевеет при низкой биржевой активности, доходность ОФЗ в минусе

Рубль немного дешевеет при низкой биржевой активности, доходность ОФЗ в минусе0 © Reuters.

МОСКВА (Рейтер) — Рубль в минусе с начала тортов четверга после значительного укрепления накануне, спровоцированного инфляционной статистикой США, ослабившей ожидания быстрого и агрессивного завершения Федрезервом своей мягкой ДКП.

Против может играть локальный спрос на подешевевший доллар и покупка валюты Центробанком в рамках бюджетного правила при текущей слабой биржевой активности и низкой ликвидности летнего рынка.

К 13.30 МСК котировки доллар/рубль расчетами «завтра» были вблизи 73,50, и рубль дешевеет почти на 0,2%.

С начала биржевой сессии объем сделок едва перевалил через отметку $0,8 миллиарда.

Котировки пары евро/рубль к этому времени были вблизи 86,25, и здесь рубль теряет около 0,1%.

«Сегодня ситуация на глобальных рынках по-прежнему позитивная, однако рубль слегка слабеет, корректируясь после вчерашнего укрепления. Тем не менее мы полагаем, что он продолжит расти», — считают аналитики SberCIB.

Доходность рублевых госбумаг при этом в основном немного снижается, в том числе после самого крупного с апреля вчерашнего размещения ОФЗ, почти на 111 миллиардов рублей.

У 10-летнего бенчмарка доходность сейчас на уровне 7,02% годовых (минус 2 базисных пункта).

«Резонно предположить, что локальные участники рынка продолжают позиционироваться под сценарий, в котором ключевая ставка ЦБ больше не будет значимо повышаться, а скорость размещения долга от Минфина спадет до конца года», — говорится в обзоре Росбанка.

Накануне рубль подорожал к доллару почти на три четверти процента, и более полпроцента он набрал в паре с евро, завершив биржевые торги на отметках 73,37 и 86,19 соответственно.

«Вчерашнее укрепление рубля было связано с позитивными данными по июльской инфляции в США, которые привели к усилению спроса на рисковые активы», — говорится в обзоре банка Сакт-Петербург. По мнению аналитиков банка, сегодня котировки пары доллар/рубль не покажут сильной динамики.

Вчерашняя американская статистика отразила замедление роста потребительских цен в июле и подтвердила высказывания высших чиновников ФРС о том, что скачок инфляции будет носить временный характер.

Тем самым у ФРС развязаны руки в случае с ценовым давлением, и регулятор может заострить свое внимание на рынке труда США, устойчивое восстановление которого является условием для постепенного свертывания Федрезервом программ покупки активов и повышения процентных ставок.

Ответом глобальных рынков на статистику стал откат доллара с 4-месячных максимумов и снижение доходности UST, а также одновременный рост спроса на рискованные и высокодоходные активы, среди которых рубль и рублевые инструменты являются одними из самых привлекательных.

В четверг валюта США после снижения накануне показывает минимальные изменения к корзине из шести ключевых валют, индекс доллара оценивается в 92,91, аналогично спокойно ведет себя пара евро/доллар вблизи уровня вчерашнего закрытия, $1,1737.

«Валютный рынок в моменте подвержен позиционной игре и концентрации поддержки евро на уровне $1,17», — полагают аналитики Росбанка.

Базовые нефтяные сорта с начала дня показывают разнонаправленные изменения в пределах узких торговых диапазонов, сейчас баррель Brent дорожает на два цента и оценивается в $71,45.

«Нефтяные фьючерсы подошли к целям краткосрочного коррекционного роста, что сдерживает покупателей», — считает Елена Кожухова из компании Велес Капитал.

Сегодня в фокусе внимания глобальных рынков июльский индекс цен производителей США, выходящий в 15.30 МСК, а также публикация в это же время традиционной для четверга американской статистики о недельной динамике обращений за пособиями по безработице. В полдень же станут известны июньские данные о промпроизводстве в еврозоне.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

Рубль немного дешевеет при низкой биржевой активности, доходность ОФЗ в минусе  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *