Рубль немного растет к доллару

Рубль немного растет к доллару0 © Reuters. Stacks of 1000 Russian Roubles notes are pictured at Goznak printing factory in Moscow, Russia July 11, 2019. REUTERS/Maxim Shemetov

МОСКВА (Рейтер) — Рубль и рублевые бумаги показывают незначительные изменения на первых биржевых торгах сентября, при этом подвижки могут произойти после безлимитных аукционов Минфина по первичному размещению рублевого госдолга.

Биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» к 13.25 МСК были вблизи 73,06, и рубль набирает 0,2% с оглядкой на текущее небольшое снижение доллара на мировых рынках.

Диапазон изменений с семи утра — 73,04-73,30, объем сделок — чуть более $1 миллиарда.

Котировки пары евро/рубль к этому времени были вблизи 86,39, и рубль набирает менее 0,1%.

Доходность ОФЗ слабо и разнонаправленно меняется вдоль кривой в пределах 1-2 базисных пунктов; у 10-летнего бенчмарка она сейчас на уровне 7,01% годовых против 7,00% при биржевом закрытии вторника.

Сегодня Минфин РФ на двух безлимитных аукционах размещает длинные ОФЗ, ПД-26239 погашением в 2031 году и ПД-26238 погашением в 2041 году.

Аналитики Росбанка полагают, что Минфину без премий при сегодняшних размещениях не обойтись с учетом перекрестного влияния внутренней инфляционной динамики и волатильности внешних процентных ставок.

«Базовым сценарием для аукционов мы видим диапазон доходностей 7,13-7,15% для ПД-26239 и 7,41-7,43% для ПД-26238», — говорится в обзоре банка.

Рублевые госбумаги пользовались повышенным иностранным спросом с конца июля, тем самым поддерживая российскую валюту.

На внешнем секторе в фокусе внимания остаются итоги сегодняшнего заседания ОПЕК+, а также выходящие вечером показатели деловой активности в промышленности США (16.45 и 17.00 МСК). Днем влияние на валютные котировки может оказать публикация в 15.15 МСК данных о динамике занятости в коммерческом секторе США за август.

На форексе доллар сейчас немного дешевеет против большинства конкурентов, в паре с евро — на 0,1% до $1,1820.

Положительное влияние на котировки евро оказывает рост доходности первоклассных госбумаг еврозоны после вчерашних более высоких, чем ожидалось, показателей европейской инфляции. Валюта США при этом с опаской ждет пятничную трудовую статистику за августа, поскольку в случае замедления американского рынка труда снизятся шансы более быстрого завершения стимулирующих программ ФРС.

На рынке нефти тем временем базовые сорта дорожают после отраслевого отчета API о снижении запасов в США на прошлой неделе, баррель Brent набирает в цене 0,4% и оценивается в $71,90. В 17.30 МСК выйдет официальная статистика о запасах нефти и нефтепродуктов в США, но важным событием будет решение ОПЕК+ о новых параметрах добычи.

По мнению Екатерины Крыловой из Промсвязьбанка, на сегодняшней встрече ОПЕК+ не будет никаких изменений относительно предыдущих договоренностей, согласно которым добыча увеличится еще на 400.000 баррелей в день. Она при этом отмечает, что замедление экономики Китая становится все более очевидным, и это «создает угрозу для восстановления спроса на нефть».

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

Рубль немного растет к доллару  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *