Рубль неожиданно пошел в рост вечером пятницы и дорожает по итогам недели

Рубль неожиданно пошел в рост вечером пятницы и дорожает по итогам недели0 © Reuters. An employee holds 1000 Russian Roubles notes at Goznak printing factory in Moscow, Russia July 11, 2019. REUTERS/Maxim Shemetov

МОСКВА, 28 мая (Рейтер) — Рубль пошел в рост вечером пятницы вопреки динамике форекса, где доллар дорожает против большинства конкурентов, а также ожиданиям участников локального рынка, предполагавшим выход из рублевых активов в безопасные к выходным дням.

На стороне рубля в том числе играет перепозиционирование в условиях по-прежнему тонкого рынка — спекулянты сейчас могут продавать валюту, с запасом набиравшуюся под ожидаемый спрос на нее для конвертации дивидендов Сбербанка (MCX:SBER) иностранными держателями акций, а также для минимизирования риска в рублевых активах перед длинным американским уикендом.

Ожидания заметного роста валютного спроса пока не сработали, тогда как некоторый объем реального предложения экспортной валютной выручки сохранялся в течение торгов.

Тем не менее, после текущей балансировки спекулятивных позиций рубль может в конце торгов сократить достаточно шаткое преимущество.

К 17.45 МСК пара доллар/рубль расчетами «завтра» на Мосбирже была на отметке 73,24, и рубль дорожает почти на треть процента

В паре с евро рубль набирает 0,4%, и котировки — вблизи 89,24.

Рыночные котировки рубля против доллара сейчас находятся вблизи максимумов с середины марта, а еще российская валюта готовится завершить в целом малоактивую неделю ростом, почти на полпроцента.

На рынке рублевого госдолга котировки бумаг вечером напротив, тяготели к снижению или были совсем неактивны на фоне сохранения жесткой риторики ЦБР и после данных о сокращении доли нерезидентов в ОФЗ до 19,5% на 1 мая против 20,9% месяцем ранее.

У 10-летних госбумаг доходность вечером была на уровне 7,16% годовых, как и при биржевом закрытии четверга.

На форексе доллар растет против большинства конкурентов, в том числе, товарных и развивающихся валют, но помимо рубля ему успешно противостоит, например, бразильский реал.

На стороне валюты США — закрытие излишков коротких долларовых позиций в последний майский рабочий день на рынках США и Великобритании, а также американская статистика, вновь подтвердившая рыночные ожидания ускорения инфляции и восстановления пострадавшей от коронавируса экономики.

Нефть также дорожает с начала дня, и на ее стороне играют ожидания роста спроса после пандемии.

Баррель Brent сейчас оценивается в $69,65, набирая более четверти процента с начала дня.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

Рубль неожиданно пошел в рост вечером пятницы и дорожает по итогам недели  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *