Рубль падает из-за угрозы американских санкций в отношении госдолга РФ

Рубль падает из-за угрозы американских санкций в отношении госдолга РФ0 © Reuters. Client inserts rouble banknotes into an ATM bank machine in Krasnoyarsk

МОСКВА (Рейтер) — Рубль дешевеет на утренних торгах четверга из-за угрозы очередных санкций США в отношении РФ, при этом Вашингтон может достать кнут уже сегодня, тогда как всего лишь пару дней назад он показал пряник, предложив провести встречу президентов США и России.

Согласно источникам Рейтер, в четверг могут быть озвучены запреты в отношении 30 российских организаций, а также могут быть объявлены и агрессивные финансовые ограничения, в том числе, расширение числа запретов в отношении банков США, торгующих российским госдолгом.

Санкции могут быть наложены в связи с обвинениями в адрес Москвы во вмешательстве в американские выборы, кибератаках на компанию SolarWinds Corp, а также после сообщений о том, что Россия предлагала награду боевикам Талибана за убийства американских военнослужащих в Афганистане.

Такой шаг ухудшит и без того напряженные отношения между Вашингтоном и Москвой, которая в последнее время еще и проверяет Запад на прочность наращиванием военной мощи вблизи Украины.

К 8.40 МСК котировки пары доллар/рубль были вблизи 77,03, и рубль падает на 1,5%. К евро рубль дешевеет на 1,4%, до 92,19.

Ранее же рубль отметился на сессионных минимумах — 77,50 и 92,77 соответственно. Рубль менее чем за два часа сегодняшних биржевых торгов растерял всё преимущество, достигнутое во вторник вечером после предложения Джо Байдена Владимиру Путину провести личную встречу, но при этом участники рынка фактически закрыли глаза на его же слова о намерениях США «твердо защищать свои национальные интересы в ответ на действия России, такие как кибервторжения и вмешательство в выборы».

Накануне же рубль показал скромную смешанную динамику, подорожав по итогам биржевых торгов к доллару на 0,1%, до 75,87, но подешевев в паре с евро на 0,2%, до 90,94.

Поддержка рублю может прийти на основной биржевой сессии от экспортеров, которым текущие рыночные курсы будут выгодны для продажи валютной выручки в стартующий сегодня налоговый период.

(Владимир Абрамов. Редактировала Анастасия Тетеревлева) Рубль падает из-за угрозы американских санкций в отношении госдолга РФ 12  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *