Рубль перед ЕЦБ малоподвижен после укрепления накануне

Рубль перед ЕЦБ малоподвижен после укрепления накануне0 © Reuters. A view shows Russian artist Vasily Slonov’s artwork «Rouble Saving Project» depicting the sign of the Russian rouble at a workshop in Krasnoyarsk, Russia in this picture illustration taken January 10, 2019. REUTERS/Ilya Naymushin/Illustration

МОСКВА (Рейтер) — Рубль утром четверга показывает незначительные изменения после итогового умеренного роста накануне, и активность может оставаться пониженной в ожидании важного сегодняшнего события — заседания ЕЦБ и последующей пресс-конференции главы европейского регулятора Кристин Лагард.

На внешнем контуре интерес могут представлять также данные о недельной динамике обращений за пособиями по безработице в США, американские же официальные данные о запасах нефти и нефтепродуктов, а также выступления ряда высших чиновников ФРС.

Локально же в фокусе внимания остается завтрашний совет директоров Банка России, от которого рынки ждут дальнейшего ужесточения ДКП, при этом с учетом ускорения инфляции в РФ превалируют ожидания повышения ставки сразу на 50 базисных пунктов, до 7,00% годовых.

Биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» к 10.20 МСК были вблизи отметки 73,16, и рубль дешевеет на одну копейку.

Котировки евро/рубль сейчас находятся вблизи уровня вчерашнего закрытия, 86,50.

«Пара доллар-рубль стабилизировалась в диапазоне 73,00-73,50. После выступления Лагард волатильность торгов на валютном рынке может повыситься, но рубль вряд ли совершит сильные движения до завтрашних слов главы Банка России Эльвиры Набиуллиной», — считает Алексей Антонов из компании Алор Брокер.

В среду же рубль подорожал к доллару почти на 0,2%, до 73,15, и почти на 0,3% — в паре с евро (86,53).

Локальной поддержкой вчера выступали замеченные участниками рынка продажи экспортной валютной выручки на уровнях вблизи недельных максимумов доллара и вечерняя публикация свежей инфляционной статистики, вновь отразившей ускорение роста цен в РФ, внешней — внутридневное укрепление нефтяных котировок.

Рост потребительской инфляции до пятилетних максимумов, отмеченный еще в предыдущей публикации Росстата, уже заставил часть аналитиков пересмотреть прогнозы в отношении шага повышения ставки на совете директоров ЦБР 10 сентября.

Согласно свежему опросу Рейтер, большинство экономистов (17 из 29) ожидает повышения ключевой процентной ставки в пятницу сразу на 50 базисных пунктов до 7,00% годовых, тогда как в начале прошлой недели превалировали ожидания роста ставки на 25 базисных пунктов.

Формально высокие процентные ставки играют в пользу национальной валюты, увеличивая привлекательность спекулятивных вложений в рубль и рублевые активы для инвесторов, имеющих доступ к сверхдешевой ликвидности на западных рынках.

Тем временем на внешних рынках доллар утром четверга минимально изменяется против евро ($1,1815) и корзины из шести ключевых валют (92,70), но одновременно он тяготеет к росту против части развивающихся валют и сам дешевеет против безопасной японской иены на фоне текущего настороженного отношения к риску из-за опасений за глобальный экономический рост.

По итогам сегодняшнего заседания ЕЦБ опрошенные Рейтер аналитики ждут возможного сокращения регулятором программы чрезвычайной скупки активов, проводимой для преодоления последствий пандемии, до 60 миллиардов евро в месяц с текущих 80 миллиардов.

Цены на нефть растут вторую сессию подряд в четверг, восстановившись после потерь начала недели, поскольку снижение объемов добычи в Мексиканском заливе США после ущерба от урагана Ида оказало поддержку рынку.

Баррель Brent дорожает на 0,2% и оценивается в $72,74.

(Владимир Абрамов. Редактор Глеб Столяров)

Рубль перед ЕЦБ малоподвижен после укрепления накануне  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *