Рубль перед ФРС поймал легкий кураж с опорой на динамику нефти и форекса

Рубль перед ФРС поймал легкий кураж с опорой на динамику нефти и форекса0 © Reuters. A customer holds a Russian 2000-rouble banknote in a grocery store in Omsk

МОСКВА (Рейтер) — Рубль подрастает вечером среды при невысокой активности локального валютного рынка в ожидании итогов заседания ФРС, и внешней поддержкой выступает дорожающая нефть, а также потеря долларом США внутридневного преимущества.

При этом рубль сегодня расстается с локальной поддержкой российского фискального периода — в среду завершается уплата последнего апрельского налога, на прибыль.

На стороне рубля формально играет расширение процентного дифференциала после повышения ключевой ставки ЦБР на 50 базисных пунктов до 5% годовых и с учетом практически нулевых ставок у основных валют фондирования, что может усиливать интерес к спекуляциям carry-trade с рублем на фоне некоторого снижения геополитических рисков.

К 17.40 МСК биржевые котировки пары доллар/рубль были вблизи 74,65, и рубль дорожает на 0,3%.

С начала дня суммарный объем сделок доллар/рубль расчетами «сегодня» и завтра» едва превысил отметку в $2 миллиарда, диапазон изменений — 74,54-75,00. Котировки пары евро/рубль — 90,30, и российская валюта здесь также дорожает на 0,3%.

По мнению Дмитрия Полевого из компании Локо Инвест, рубль сохраняет потенциал для дальнейшего постепенного укрепления в направлении 74 за доллар в случае сохранения позитивных настроений вовне.

На нефтяном рынке базовые сорта заметно растут в цене с начала дня, североморская смесь Brent — на 1,4% до $67,38 за баррель, отметившись на сессионных пиках после официальных данных об увеличении запасов нефти и бензина в США, оказавшихся существенно слабее прогнозов. В фокусе внимания — тяжелая ситуация с коронавирусом в Индии, третьем мировом импортере нефти, а также предстоящая 1 июня встреча профильных министров стран ОПЕК+ для обсуждения параметров добычи, при этом мониторинговый комитет картеля рекомендовал сохранение текущих ограничений в мае и июне.

Пара евро/доллар на форексе вечером показывает минимальные изменения с начала среды, котировки — вблизи $1,21, тогда как ранее доллар дорожал до сессионного пика $1,2054 в пандан росту доходности госбумаг США, которая в ожидании ФРС сегодня достигла двухнедельных максимумов, 1,6520% годовых у 10-летних бондов.

Форекс ждет итоги двухдневного заседания и последующую пресс-конференции его главы Джерома Пауэлла (21.00 МСК и 21.30 МСК). Участники глобальных рынков надеются понять взгляд регулятора на текущую ситуацию с занятостью и инфляцией, с восстановлением экономики США, а также оценить дальнейшие шаги ФРС, в том числе, в вопросах скупки облигаций.

«При нынешнем положении дел, несмотря на признаки роста цен в результате резкого роста экономической активности, Джерому Пауэллу, вероятно, еще слишком рано намекать на изменение курса, поскольку июнь является для него более вероятной возможностью сделать это. В таком случае, недавнее падение доллара может быть продолжено», — полагает Рикардо Евангелиста из компании ActivTrades.

Рынок рублевого госдолга показывает незначительные изменения в отсутствие значимых драйверов, и при этом доходность большинства ОФЗ минимально подрастает, у 10-летнего бенчмарка — на 3 базисных пункта до 7,09% годовых.

Российский Минфин в среду провел два аукциона, на которых продал бумаги на 31 миллиард рублей из суммарного предложения в 50 миллиардов, за апрель выполнив план второго квартала на 53%.

(Владимир Абрамов; редактор Дмитрий Антонов) Рубль перед ФРС поймал легкий кураж с опорой на динамику нефти и форекса  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *