Рубль под давлением внешнего фона, которому противостоят экспортные продажи

Рубль под давлением внешнего фона, которому противостоят экспортные продажи0

МОСКВА (Рейтер) — Рубль показывал смешанную динамику на торгах четверга с учетом преимущественно негативного внешнего фона из-за снижения эйфории в отношении вакцины от коронавируса, которому противостояли продажи экспортной выручки, а также попытки роста нефтяных котировок.

Пара доллар/рубль расчетами «завтра» к 18.00 МСК была на уровне 77,22, и рубль теряет 0,1% от уровня предыдущего биржевого закрытия. В течение дня диапазон изменений составил 76,63-77,55, объем сделок — $3 миллиарда.

Расчетами «сегодня» пара рубль/доллар завершила биржевую сессию четверга на отметке 77,23, при этом официальный курс ЦБР на четверг был зафиксирован на уровне 76,21.

К евро рубль дешевеет на 0,3%, до 91,09 , с учетом текущего укрепления единой валюты на форексе.

«Сейчас рублю помогают нефтяники, которым скоро платить налоги, а курс сегодня им выгоден для продаж валюты», — сказал дилер крупного западного банка.

Психологической поддержкой всем российским активам могла выступать и тема размещения Россией евробондов сроком 7 и 12 лет, номинированных в единой европейской валюте.

«На текущих уровнях, с нашей точки зрения, рубль выглядит довольно сбалансированно, и любое дальнейшее ослабление потребует нового негатива с внешних рынков и/или ухудшения оценки санкционных угроз», — полагает Дмитрий Полевой из компании Локоинвест.

По мнению дилера крупного западного банка, экспортная поддержка будет проявлять себя и далее, но с учетом спекулятивных потоков и волатильного внешнего новостного фона рубль в ближайшую неделю скорее покажет техническую фигуру «пила» в пределах отметок 76-78 за доллар.

Ноябрьский налоговый период стартует уже в ближайший понедельник, а пик придется на 25 ноября, когда будут выплаты НДПИ, НДС и акцизов.

Согласно прогнозу Ксении Бондаренко из банка ИНГ Евразия, размер НДПИ может составить 330 миллиардов рублей, а все корпоративные налоги ноября она оценила в 1,75 триллиона рублей.

Тем временем на внешнем контуре превалирует затухание оптимизма в отношении вакцины от COVID-19 при одновременном сохранении опасений за текущее состояние глобальной экономики в условиях распространения коронавируса и повторного введения карантинных ограничений.

В начале текущей недели рынки охватила эйфория после того, как компании Pfizer (NYSE:PFE) и BioNTech сообщили, что эффективность их экспериментальной вакцины от COVID-19 превышает 90%, однако сейчас у инвесторов более трезвый взгляд на текущее состояние дел из-за неопределенности в отношении сроков запуска в производство, а также возможных сложностей с логистикой и использованием препарата.

Доллар США дешевеет в парах с евро ($1,18) и иеной (Y105,25), при этом смешанный для него характер американской инфляционной статистики и данных о пособиях по безработице не оказал существенного влияния на котировки.

Товарные и развивающиеся валюты показывают разнонаправленные движения, в целом приостановив вакционное и поствыборное ралли.

Баррель нефти Brent тем временем вновь в плюсе, набирая 1,2% и оцениваясь в $44,30, тогда как накануне североморская смесь поднималась до 10-недельного максимума $45,30 на фоне падения запасов нефти в США и надежд на восстановление спроса в случае запуска массового вакцинирования. В фокусе внимания остается сегодняшняя официальная статистика о динамике запасов нефти и нефтепродуктов в США.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов) Рубль под давлением внешнего фона, которому противостоят экспортные продажи  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *