Рубль подорожал после ЦБР и перед налогами, к евро — до максимума с июня

Рубль подорожал после ЦБР и перед налогами, к евро - до максимума с июня0 © Reuters. A view shows Russian rouble coins in this illustration picture taken March 25, 2021. REUTERS/Maxim Shemetov/Illustration

МОСКВА (Рейтер) — Рубль подорожал на торгах понедельника в ожидании притока экспортной валютной выручки к очередному российскому налоговому периоду, а также за счет поддержки проводимой Центробанком жесткой ДКП.

На стороне рубля выступал и рост нефтяных котировок до пятинедельных максимумов, а внутренним благоприятным фактором был привлекательный для экспортеров относительно высокий номинальный рублевый курс доллара в первой половине биржевых торгов.

При этом к евро рубль достиг лучшего значения с 18 августа, 85,80, отражая еще и слабость единой валюты на форексе.

К 18.15 МСК котировки евро/рубль были вблизи 85,88, и рубль дорожает на две трети процента

Биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» к 18.15 МСК были вблизи отметки 72,76, и рубль дорожает на 0,6%.

Пик российского фискального периода приходится на 27 сентября, когда уплачивается, в том числе, важный для экспортеров налог на прибыль.

Согласно опросу Рейтер, все налоги сентября могут вырасти на 15% от августовского консенсуса аналитиков и составить 2,3 триллиона рублей, при этом средняя оценка важного для экспортеров НДПИ, уплачиваемого 27 сентября, осталась на предыдущем уровне, 0,6 триллиона рублей.

«На этой неделе формально стартует новый налоговый период, что обещает рублю поддержку. Поэтому свой прогноз роста рубля до 72,00-72,50 за доллар в ближайшие недели сохраняем», — сказал Дмитрий Полевой из компании Локо Инвест.

С сегодняшнего дня локальные рынки оперируют новой ключевой ставкой Банка России, 6,75% годовых, после пятничного повышения на 25 базисных пунктов, что стало сюрпризом для части участников, поскольку последняя инфляционная статистика и предвыборные выплаты населению усилили ожидания повышения ставки сразу до 7,00%.

При этом глава регулятора Эльвира Набиуллина на последующей пресс-конференции три раза повторила, что может быть еще несколько повышений ставки.

«Мы полагаем, «ястребиный» тон регулятора может и не гарантировать реального ужесточения политики. Скорее всего, ЦБР будет действовать по ситуации, а она в данный период времени почти полностью определяется динамикой инфляции», — написали аналитики Райффайзенбанка.

Повышенная Центробанком ключевая ставка вкупе с намеками главы ведомства продолжить ужесточение политики формально сохраняет российскую валюту привлекательной для спекуляций carry-trade.

Рынок ОФЗ в понедельник показывал скромную смешанную динамику после заседания ЦБР, ответом на которого стало пятничное снижение доходности у большинства бумаг.

Сейчас доходность 10-летнего бенчмарка находится на отметке 7,01% годовых, как и при биржевом закрытии пятницы.

Тем временем на форексе вечером пара евро/доллар отошла от минимума с конца августа, $1,1773, и пытается закрепиться выше $1,18 с небольшими потерями единой валюты .

Индекс доллара растерял внутридневное преимущество и оценивается в 92,62.

Доллар США с прошлой недели получает поддержку комментариев высших чиновников ФРС, склоняющихся в большинстве своем к сокращению скупки активов вопреки слабой августовской трудовой статистике.

«Важным фактором в поддержку доллара остается усиление позиции «ястребов» в ФРС США после довольно сдержанного комментария главы ведомства Джерома Пауэлла в конце августа», — отмечают аналитики Росбанка.

Федрезерв включил режим тишины перед заседанием 21-22 сентября, и рынки будут преимущественно опираться на публикации макроэкономической статистики, в том числе, и американских показателей инфляции за август, выходящих завтра.

На рынке нефти баррель Brent сегодня достиг отметки $73,92 впервые со 2 августа фоне возобновления работы НПЗ, закрывавшихся из-за урагана Ида. Сейчас он оценивается в $73,35, дорожая на 0,6% с начала дня.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

Рубль подорожал после ЦБР и перед налогами, к евро — до максимума с июня 2  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *