Рубль подрос к доллару с оглядкой на FX

Рубль подрос к доллару с оглядкой на FX0 © Reuters.

МОСКВА (Рейтер) — Рубль с начала вторника подрастает к доллару с учетом текущей динамики FX-рынка, где американская валюта котируется на многодневных минимумах перед пятничной трудовой статистикой США.

До конца торгов влияние на котировки рубля могут оказывать волатильные денежные потоки последнего торгового дня календарного месяца, но пока активность участников локального валютного рынка и биржевые объемы остаются низкими.

Биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» к 13.40 МСК были вблизи 73,22, и рубль набирает 0,4%.

Диапазон изменений с семи утра — 73,21-73,51, объем сделок — чуть более $900 миллионов.

Котировки пары евро/рубль к этому времени были вблизи предыдущего закрытия, 86,65.

«Общая история снижения доллара и сохранения высоких цен на нефть по-прежнему благоприятна для рубля», — сказал Дмитрий Полевой из компании Локо Инвест.

По его мнению, общий фундаментальный профиль российской валюты остается благоприятным, и в текущих условиях повторяем прогноз скорого выхода рубля к уровню 73 за доллар.

По расчетам Елены Кожуховой из компании Велес Капитал, пара доллар/рубль после преодоления технической поддержки на уровне 73,55 может двинуться к следующей поддержке, в район 72,90, где на дневных графиках проходит нижняя полоса Боллинджера.

Тем временем, на форексе доллар США отметился на двухнедельном минимуме к корзине из шести ключевых валют, 92,456, и достиг более чем трехнедельного минимума против евро, $1,1833.

Пара евро/доллар сейчас набирает 0,3% с начала дня, и эта динамика отражается в рублевых кросс-курсах доллара и евро.

Доллар остается под давлением мягкой риторики главы ФРС Джерома Пауэлла, который в прошлую пятницу не дал никаких сигналов о возможных сроках начала ужесточения денежно-кредитной политики.

На ближайших заседаниях Федрезерв будет ориентироваться, в том числе, на американскую трудовую статистику за август, выходящую 3 сентября.

Замедление темпов восстановления рынка труда США может отдалить сроки завершения Федрезервом стимулирующих программ выкупа активов, но пока рынки ждут первого сокращения подобных операций в конце текущего года.

Тем временем на рынке нефти базовые сорта дешевеют с начала дня, тем не менее, оставаясь вблизи максимумов с начала августа. Баррель Brent сейчас оценивается в 72,95 (-0,6%).

Разнонаправленное влияние на нефтяные котировки оказывает ураган Ида — из-за его последствий упала добыча в Мексиканском заливе, но одновременно резко снизился спрос на сырую нефть со стороны НПЗ штата Луизиана, закрытых на время разбушевавшейся стихии.

Участники нефтяного рынка при этом ждут запланированную на завтра встречу представителей стран ОПЕК+, где будут рассматриваться новые объемы поставок сырья на глобальные рынки в рамках картеля с учетом рисков замедления восстановления мировой экономики из-за последствий дельта-штамма коронавируса.

В фокусе внимания локального валютного рынка и рынка рублевого госдолга — завтрашние аукционы ОФЗ, параметры которых Минфин объявит сегодня около 16.00 МСК.

По мнению Ирины Лебедевой из банка Уралсиб, ведомство завтра может предложить ОФЗ-26239 с погашением в 2031 оду и ОФЗ-26238, погашаемые в 2041 году.

Рублевые госбумаги в завершающемся месяце пользовались повышенным иностранным спросом, тем самым поддерживая российскую валюту.

В августе Минфин разместил на аукционах бумаги почти на 420 миллиардов рублей, а за июль-август — 575 миллиарда, тогда как план на весь третий квартал был заявлен в 700 миллиардов.

Сейчас доходность ОФЗ снижается вдоль кривой в пределах 1-4 базисных пунктов; у 10-летнего бенчмарка она сейчас на уровне 7,01% годовых против 7,04% при биржевом закрытии понедельника.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

Рубль подрос к доллару с оглядкой на FX 1  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *