Рубль показывает недельный рост впервые за месяц в надежде на новые стимулы

Рубль показывает недельный рост впервые за месяц в надежде на новые стимулы0 © Reuters. The U.S. dollar sign is seen on an electronic board next to a traffic light in Moscow

МОСКВА (Рейтер) — Рубль дорожает в пятницу и показывает рост по итогам недели с учетом восходящей динамики рискованных и сырьевых активов из-за ожиданий накачки экономики США новой порцией денежных ресурсов для преодоления последствий коронавируса

Участники рынков наращивают ставки на избрание Джо Байдена президентом США и последующее возможное расширение американских стимулирующих программ, но при этом ждут и от нынешней администрации Дональда Трампа новых мер поддержки пострадавшей от коронавируса американской экономики.

К 17.30 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» были на уровне 76,78, и рубль набирает 0,7% от уровня предыдущего биржевого закрытия. К евро рубль дорожает на треть процента до 90,69.

На биржевых торгах пятницы рубль отметился на двухнедельных максимумах, 76,72 за доллар и 90,50 за евро, и показывает недельный рост впервые за почти месяц, почти на 2% и на 1% соответственно.

Михаил Шульгин из компании Открытие Брокер полагает, что рубль в краткосрочной перспективе проверяет на прочность диапазон 76,00-77,00 за доллар.

Доллар США теряет на форексе около полпроцента к евро ($1,1817), более трети процента — к корзине из шести основных валют, заметно дешевеет к большинству товарных и развивающихся валют.

Баррель Brent оценивается в $43,04 (-0,7%), но ранее сегодня североморская смесь отметилась на трехнедельном максимуме, $43,52.

Рубль почувствовал себя лучше на завершающейся неделе еще и после новостей из Евросоюза о том, что ЕС может применить точечные санкции против ответственных российских лиц в ответ на отравление Алексея Навального, а не какие-либо серьезные секторальные или иные ограничения.

Инвесторы продают сейчас доллар и перекладываются из безопасных активов в рискованные и сырьевые инструменты безотносительно того, кто займет президентское кресло в США — Трамп или Байден — после выборов 3 ноября. Вне зависимости от принадлежности вновь избранной администрации к республиканцам или демократам рынки по-любому ожидают расширения стимулирующих программ.

«Рынок ждет одобрения нового пакета стимулирующих мер, и если этого не произойдет, все обернется очередной коррекцией», — говорится в обзоре компании ITI Capital.

Рыночный оптимизм подпитывается и намеками на возможность дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики США, которые инвесторы нашли в протоколах сентябрьского заседания Комитета по открытым рынкам ФРС, опубликованных в среду.

На стороне рубля выступает еще и возросший объем валютных интервенций ЦБР — до 8,7 миллиарда рублей ($112 миллионов) с предыдущего суммарного объема 5,4 миллиарда.

Интрадэй рубль побывал на красной территории — против могло сыграть локально внутридневное позиционирование в пользу безопасных активов перед длинным уикэндом в США (понедельник — День Колумба) с учетом фиксации прибыли и сохраняющихся для рубля и рублевых активов негативных факторов, в том числе ухудшение эпидемиологической обстановки и напряженная ситуация по периметру РФ.

«Рост числа зараженных COVID-19 в Европе и России и угроза возобновления карантинных мер, в том числе в Москве, вероятно, несколько ослабят аппетиты инвесторов», — предупреждают аналитики Альфа-банка.

Количество новых случаев заражения коронавирусом в России за последние сутки составило 12.126 — максимальное число за все время эпидемии, сообщил в пятницу оперативный штаб по борьбе с коронавирусом.

Власти Москвы при этом обсуждают возможность закрытия ночных клубов, баров и караоке из-за ухудшения ситуации с коронавирусом, также попытавшись ограничить перемещение школьников и пенсионеров в общественном транспорте.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов) Рубль показывает недельный рост впервые за месяц в надежде на новые стимулы  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *