Рубль приблизился к пику 2 мес на фоне снижения доллара и роста нефти

Рубль приблизился к пику 2 мес на фоне снижения доллара и роста нефти0 © Reuters.

МОСКВА (Рейтер) — Рубль в четверг был близок к двухмесячному максимуму против доллара с оглядкой на динамику внешних рынков, где валюта США в минусе и параллельно дорожает нефть.

Пара доллар/рубль расчетами «завтра» достигла отметки 72,70, что всего в двух копейках от лучшего для российской валюты результата с 30 июня.

К 17.25 МСК котировки были вблизи 72,81, и российская валюта набирает около четверти процента к уровням предыдущего закрытия.

Котировки пары евро/рубль к этому времени были вблизи предыдущего биржевого закрытия, 86,30.

Поддержкой рублю выступают и пятилетние максимумы потребительской инфляции в РФ, увеличивающие шансы дальнейшего ужесточения политики ЦБР, но этот же фактор одновременно оказывает давление на рынок рублевого госдолга.

Доходность ОФЗ растет в пределах 3-10 базисных пунктов; у 10-летнего бенчмарка она сейчас на уровне 7,05% годовых против 7,00% при закрытии торгов среды.

Согласно оценкам аналитиков, Центробанк к концу текущего года может довести ключевую ставку до уровня 7,00% годовых с текущего значения 6,50%.

«ЦБ не сможет полностью проигнорировать нынешний подъем инфляции, она может подогреть рост инфляционных ожиданий, а также привести к их заякориванию на повышенном уровне. Более того, в сегодняшних условиях все усилия ЦБ, направленные на стимулирование сберегательной модели поведения населения, сводятся на нет», — полагает Ирина Лебедева из банка Уралсиб.

По ее оценке, в текущих условиях мало шансов для сохранения ключевой ставки на уровне 6,50% по итогам заседания ЦБР на следующей неделе.

На форексе доллар теряет 0,1% в паре с евро ($1,1851), ранее отметившись на почти одномесячном минимуме $1,1862; более серьезные потери у него против ЕМ-валют и представителей товарного сегмента.

Вышедшие сегодня американские данные о числе обращений за пособиями по безработице на прошлой неделе отклонились в лучшую сторону от прогнозов, но не сильно, и оказали минимальное влияние на котировки форекса.

Вчерашний же отчет компании ADP о занятости в частном секторе оказался значительно слабее консенсус-прогноза и увеличил риски увидеть завтрашнюю официальную статистику Минтруда США о новых рабочих местах по итогам августа ближе к нижней границе оценочного диапазона 0,37-1,02 миллиона при консенсусе в 0,75 миллиона.

«Оценка этой цифры сейчас затруднена, так как данные по количеству новых рабочих мест в частном секторе от ADP оказались слабыми, тогда как статистика ISM по обрабатывающей промышленности – сильной», — считает Джон Уолш из Альфа-Банка.

Замедление восстановительных процессов на американском рынке труда ослабит вероятность более быстрого завершения стимулирующих программ, проводимых Федеральным резервом, который более озабочен улучшением ситуации с занятостью, чем скачком инфляции, называемым представителями ведомства «временным».

Сохранение работы печатного станка ФРС на максимальных оборотах окажет давление на доллар и поддержит спрос на высокодоходные рискованные активы, в числе которых остается и рубль.

Поддержкой рублю сейчас выступает рынок нефти, где базовые сорта дорожают с начала дня, баррель Brent — почти на 2,2%, до $73,20.

Нефтяные котировки подрастают в пандан снижению доллара, а также после данных о снижении запасов в США и на фоне надежд на восстановление спроса после пандемии, что вкупе перебивает сейчас озвученные накануне намерения ОПЕК+ постепенно увеличивать поставки нефти на мировые рынки.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

Рубль приблизился к пику 2 мес на фоне снижения доллара и роста нефти 1  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *