Рубль пытается расти, доходность ОФЗ на трехлетних пиках после инфляционной статистики

Рубль пытается расти, доходность ОФЗ на трехлетних пиках после инфляционной статистики0 © Reuters. FILE PHOTO: A picture illustration shows rolled Russian rouble banknotes on a table in Warsaw, Poland, January 22, 2016. REUTERS/Kacper Pempel/File Photo

МОСКВА (Рейтер) — Российская валюта пытается закрепиться в плюсе на дневной сессии четверга после снижения накануне, спровоцированного геополитическими рисками и предстоящим уже с пятницы ростом ежедневных валютных интервенций до рекордных значений.

На ее стороне выступают дорогая нефть и слабость доллара на внешних рынках, локально — фактор стартующего в ближайший понедельник налогового периода, в который российские экспортеры обычно наращивают продажу выручки за рубли.

Формально в пользу российской валюты играют также ожидания дальнейшего повышения ключевой ставки ЦБР, подстегнутые свежей российской инфляционной статистикой, но они же оказывают давление на рынок рублевого госдолга, где доходность ОФЗ растет вдоль всей кривой, а у длинных бумаг вышла сегодня на трехлетние максимумы.

Риском для рубля и рублевых активов остается неопределенность на геополитических фронтах, не рассеявшаяся после переговоров Вашингтона и Москвы, а также России-НАТО о требованиях безопасности, предъявленных РФ Западу в конце прошлого года. Сегодня обсуждение этой повестки продолжается в рамках ОБСЕ.

Биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» к 13.20 МСК были на уровне 74,56, и рубль набирает 0,2%.

Котировки пары евро/рубль к 13.20 МСК были вблизи 85,52, и здесь рубль близок к уровням предыдущего биржевого закрытия.

«Сегодня мы ожидаем, что большую часть дня стоимость доллара будет находиться в диапазоне 74,50-75,00 рубля при поддержке дорогой нефти, однако опасаемся, что пара доллар/рубль может завершить торговый день у отметки 75,00», — пишет Егор Жильников из Промсвязьбанка.

Нефть после полудня вновь перешла к росту, котируясь вблизи двухмесячных максимумов, баррель Brent оценивается в $84,88 (+0,2%).

Согласно опубликованным накануне вечером данным Росстата и оценке Минэкономииразвития, годовая инфляция в России за десять дней января ускорилась до 8,61% с 8,39% на конец 2021 года, вновь не оправдав надежды властей на то, что пик роста цен был пройден.

«Вчерашние данные усиливают вероятность более жестких действий ЦБР, и если статистика на следующей неделе выйдет в схожем ключе, то вероятность повышения ставки в феврале на 75-100 базисных пунктов существенно вырастет, и доходности ОФЗ продолжат свой рост», — сказал Виктор Григорьев из банка Санкт-Петербург (MCX:BSPB).

Сегодня днем доходность 10-летнего синтетического бенчмарка составляла достигла отметки 8,82% годовых, максимума с 25 декабря 2018 года.

Американская же инфляционная статистика, также вышедшая накануне, сыграла злую шутку с долларом США, отправив его на двухмесячные минимумы к евро и корзине из шести ключевых валют, чем воспользовалось большинство товарных и развивающихся валют.

Рост потребительских цен в США бьет многолетние максимумы, однако в декабре он не вышел за прогнозное значение годовой инфляции в 7%, что спровоцировало закрытие части длинных долларовых позиций, набиравшихся в ожидании более агрессивного, чем предполагал ранее Федрезерв, ужесточения ДКП в 2022 году.

Уже сегодня доллар достиг к евро худшего значения с 11 ноября прошлого года, $1,1478, текущие его потери против единой европейской валюты превышают четверть процента.

В фокусе внимания рынка форекс — традиционные для четверга недельные данные о пособиях по безработице в США, а также публикация американского индекса производственной инфляции за декабрь (16.30 МСК).

Важным могут стать и сегодняшние дебаты в американском Сенате при утверждении кандидатуры Лейл Брайнард на пост вице-председателя ФРС (18.00 МСК), при этом тезисы вступительной речи Брайнард должны быть опубликованы заранее.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

Рубль пытается расти, доходность ОФЗ на трехлетних пиках после инфляционной статистики 1  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *