Рубль пытается расти к доллару и дешевеет к евро на малоактивных перед ЕЦБ торгах

Рубль пытается расти к доллару и дешевеет к евро на малоактивных перед ЕЦБ торгах0 © Reuters. A view shows Russian rouble coins in this picture illustration

МОСКВА (Рейтер) — Рубль показывает небольшое укрепление к доллару на полуденных торгах четверга, отражая текущее ослабление валюты США в пандан снижению доходности UST, а также рост нефтяных котировок.

Рыночная активность и биржевые объемы невысоки в ожидании итогов заседания ЕЦБ, из-за чего становится более заметен негативный для рубля эффект покупок валюты Центробанком в рамках бюджетного правила, около $90 миллионов в день по текущему курсу — рубль с учетом этого сейчас выглядит не столь убедительно, как его аналоги ЕМ-сегмента.

В котировках рубля и рублевых активов по-прежнему учитывается санкционная тема, хотя такой новостной фон сейчас ушел в тень.

Биржевые котировки рубля расчетами «завтра» к 12.50 МСК были на уровне 73,53 за доллар, российская валюта дорожает на 0,1% от уровня предыдущего биржевого закрытия.

С начала дня сформирован узкий торговый диапазон 73,38-73,70, объем сделок — чуть более $1,1 миллиарда за почти шесть часов биржевой торговли.

Пара евро/доллар сейчас котируется по 87,97, и рубль теряет четверть процента по сравнению с уровнем закрытия биржевой сессии среды, в течение которой он отметился на 6,5-месячном пике — 87,59.

Рынок рублевого госдолга при этом дешевеет — доходность ОФЗ подрастает по всей кривой, кроме самого дальнего конца, у 10-летних бумаг — на четыре базисных пункта до 6,79% годовых.

«Во многом стабильность рубля обусловлена высокими ценами на нефть, которые компенсируют ряд негативных процессов. Без учета санкционных рисков такая зависимость для рубля выглядит позитивной», — считает Владимир Евстифеев из банка Зенит.

По его мнению, при усилении санкционной повестки курс доллара будет находиться выше 75 рублей, а без этой премии и при ценах на нефть около $70 за баррель Brent котировки доллар/рубль могут уйти в диапазон 71,00-73,00.

На форексе сейчас доллар теряет более четверти процента в паре с евро ($1,1960), почти столько же — к корзине из 6 валют (91,58); его потери против ряда товарных и развивающихся валют еще более существенны.

Давление на доллар, а также спрос на рискованные и сырьевые активы спровоцировала вчерашняя американская инфляционная статистика, снизившая опасения скачка цен и ослабившая риски того, что Федрезерв будет вынужден начать ужесточение ДКП вопреки теперешним его уверениям о сохранении сверхмягкой политики в течение длительного периода.

Улучшение рыночных ожиданий отразил рынок американского госдолга, куда вернулись покупки, а доходность 10-летних бумаг сегодня снижалась на недельный минимум, 1,4750% годовых. Индикатором соотношения интересов и страхов инвесторов будет сегодняшний (после 20.00 МСК) аукцион Казначейства США по размещению 30-летних бумаг.

Нефть растет в русле тенденций глобальных рынков, марка Brent дорожает на 1,5 процента до отметки $68,90 за баррель.

В 15.45 МСК Европейский центробанк объявит итоги своего заседания, а в 16.30 МСК начнется пресс-конференция его главы, Кристин Лагард.

Рынки ждут от регулятора комментарии в отношении скачка доходности гособлигаций, наблюдавшегося в последнее время из-за инфляционных рисков, допускают усиление скупки активов для смягчения негативных последствий от роста стоимости заимствований, но не предполагают новых агрессивных шагов ЕЦБ для стимулирования экономики еврозоны.

Сегодня также будут опубликованы традиционные для четверга данные о недельной динамике обращений за пособиями по безработице в США, которые могут повлиять на котировки форекса.

Число обращений ожидается на уровне 725.000 против 745.000 неделей ранее.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов) Рубль пытается расти к доллару и дешевеет к евро на малоактивных перед ЕЦБ торгах  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *