Рубль пытается расти с оглядкой на нефть перед выступлением главы ФРС

Рубль пытается расти с оглядкой на нефть перед выступлением главы ФРС0 © Reuters. Russian roubles and kopecks coins are pictured in a handmade casket made from birch bark in Krasnoyarsk, Siberia in this January 12, 2015 photo illustration. The rouble fell sharply on Monday, dragged lower by a renewed slide in oil prices and a sovereign

МОСКВА (Рейтер) — Рубль показывает незначительные положительные изменения утром вторника, при этом поддержкой выступают новые нефтяные максимумы, компенсирующие негативный эффект от текущего укрепления доллара на форексе.

Рыночная активность может быть снижена в ожидании выступления главы ФРС США Джерома Пауэлла перед американскими законодателями с отчетом об эффективности стимулирующих программ в условиях пандемии и о текущей политике регулятора (21.00 МСК).

При этом отыгранная вчера локальным валютным рынком тема геополитических рисков после вновь всплывшей санкционной тематики может уйти в тень, а поддержкой рублю остается спрос российских экспортеров на рублевую ликвидность под уплату налогов и дивидендов, для чего корпорации продают валютную выручку.

Котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» на Мосбирже к 9.30 МСК, за полчаса до начала основной сессии, были вблизи 73,08, и рубль набирает около 0,1% от уровня предыдущего биржевого закрытия.

К евро рубль дорожает на 0,2%, котировки — вблизи 86,96.

На внешних рынках доллар США вернулся к росту после вчерашнего снижения как реакции на сильнейший недельный рост с весны 2020 года.

Сейчас он набирает по 0,2% к евро и корзине из шести ключевых валют, показывает укрепление против большинства сырьевых и развивающихся валют.

Форекс ждет комментарии главы ФРС после ястребиных итогов заседания регулятора на прошлой неделе и ужесточения риторики у некоторых высших чиновников Федрезерва.

В опубликованных накануне вечером тезисах предстоящего выступления Пауэлла в Конгрессе указано на устойчивое улучшение экономики США и продолжающийся рост рынка труда, но одновременно отмечено, что инфляция «заметно выросла в последние месяцы».

Тем временем на нефтяном рынке североморская смесь Brent во вторник достигла отметки $75,23 за баррель впервые с апреля 2019 года, а североамериканский сорт WTI котируется вблизи достигнутого накануне максимума с октября 2018 года, $73,96.

Нефть дорожает на фоне оптимизма в отношении восстановления глобального спроса на топливо по мере усиления проведения массовых вакцинаций с последующим ослаблением карантинных ограничений, а также с учетом ускорения роста глобальной экономики.

Дорогая нефть в понедельник помогла рублю частично компенсировать геополитическое давление.

Накануне рубль подешевел на 0,4% в паре с долларом, до 73,13, и на 0,9% в паре с евро (87,16), при этом против валюты США он ослабел вопреки тенденциям рынка форекс.

Против сыграли распродажи рублевых активов после того, как советник президента США Джейк Салливан сообщил о подготовке Вашингтоном новых ограничений в отношении Москвы, связанных с отравлением оппозиционного политика Алексея Навального, а также против ряда российских компаний, участвующих в проекте Северный поток-2.

Эти комментарии стали холодным душем, прозвучав менее чем через неделю после саммита глав США и РФ, воспринятого локальными рынками как снижающий геополитические риски фактор.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

Рубль пытается расти с оглядкой на нефть перед выступлением главы ФРС  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *