Рубль растет к слабеющему евро, а дорогая нефть защищает его от экспансии доллара

Рубль растет к слабеющему евро, а дорогая нефть защищает его от экспансии доллара0 © Reuters.

МОСКВА (Рейтер) — Рубль дорожает к евро и тяготеет к снижению в паре с долларом, отражая слабость единой европейской валюты и укрепление валюты США, а высокие нефтяные цены помогают ему выглядеть чуть лучше аналогов.

К 14.00 МСК пара доллар/рубль расчетами «завтра» на Мосбирже были на отметке 73,51, что совпадает с уровнем предыдущего закрытия.

В паре с евро рубль дорожает на треть процента, до 89,50.

На рынке форекс доллар дорожает против евро на треть процента ($1,2170), почти на столько же — к корзине из шести валют (90,18), с разной степенью интенсивности растет он против большинства товарных и развивающихся валют.

Доллар получил поддержку от вчерашних данных об ускорении роста в промышленности США, вновь вернувших в фокус внимания риски более быстрой нормализации политики Федерального резерва.

В последнее время рынки в основном опирались на заверения высших чиновников ФРС о незыблемости сверхмягкой политики регулятора вопреки скачку инфляции, воспринимаемого ими как временный, а также ряд сигналов об улучшении ситуации в экономике США.

Форекс ждет американскую трудовую статистику, которая будет выходить с четверга, а пик придется на пятницу, когда выйдут официальные данные о занятости и безработице.

Средний прогноз аналитиков предполагает создание в мае 550.000 новых рабочих мест, и рынки надеются, что это будет близко к реальным цифрам после провального прогноза на апрель, за который число новых рабочих мест выросло на 266.000 против ожидавшихся 750.000.

Базовые сорта нефти в плюсе с начала дня, баррель Brent растет на 1,2% и оценивается в $71,07, а накануне он достиг максимума с 8 марта, $71,34.

Поддержкой выступили договоренности в рамках ОПЕК+ придерживаться существующего плана добычи в июне-июле и не смягчать ограничения по добыче дополнительно.

«Удержание цен на нефть выше $70 за баррель Brent в ближайшие дни может вновь вернуть курс рубля ниже 73,50 за доллар», — считает Дмитрий Монастыршин из Промсвязьбанка.

В преддверии встречи президентов США и РФ 16 июня локальные рынки могут более резко реагировать даже на незначительные текущие геополитические комментарии сторон.

В этой связи, а также в целом интерес представляет стартующий сегодня Петербургский международный экономический форум, в котором примет участие Владимир Путин.

Локально же рубль утратил поддержку налогового периода, завершившегося в прошлую пятницу, но экспортеры могут продавать валютную выручку для наращивания рублевой ликвидности под предстоящие дивидендные выплаты.

В отсутствие значимых потоков на продажу валюты для фискальных целей и при сезонном летнем снижении рыночной активности заметнее становится негативный для рубля фактор — интервенции Центробанка в рамках бюджетного правила.

Сейчас регулятор покупает на бирже примерно $88 миллионов в день, при этом рыночные аналитики прогнозируют в июне рост объема таких операций до почти $123 миллионов в день.

Российский Минфин объявит свои реальные параметры в полдень 3 июня.

Сегодня же ведомство проводит два аукциона первичного размещения госдолга, 4-летних и 10-летних ОФЗ суммарно на 60 миллиардов рублей.

По мнению аналитиков SberCIB, десятилетний выпуск будет пользоваться наибольшим спросом среди двух бумаг и будет размещен без существенной премии, а четырехлетняя бумага будет размещена с премией, которую инвесторы могут требовать за риск того, что Центробанк продолжит повышать ключевую ставку с шагом 50 базисных пунктов.

Сейчас рынок ОФЗ показывает смешанную динамику с начала дня, при этом доходность 10-летнего бенчмарка сейчас на отметке 7,20% годовых против 7,21% при биржевом закрытии вторника.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

Рубль растет к слабеющему евро, а дорогая нефть защищает его от экспансии доллара  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *