Рубль с лихвой отбил пятничные потери, доходность ОФЗ на декадном минимуме

Рубль с лихвой отбил пятничные потери, доходность ОФЗ на декадном минимуме0 © Reuters.

МОСКВА (Рейтер) — Рубль в понедельник с лихвой отбил пятничные потери в паре с долларом, спровоцированные глобальным бегством от риска после обнаружения нового штамма коронавируса, тогда как сегодня на мировые рынки вернулись оптимизм и спрос на сильно подешевевшие активы.

К 17.15 МСК биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» были на уровне 74,37, и рубль набирает 1,6% от закрытия пятничной биржевой сессии, по итогам которой он потерял 1,2%.

Котировки пары евро/рубль к этому времени были вблизи 83,80, и здесь рубль растет на 2% от закрытия пятницы, в течение которой он упал на 2,1%.

На стороне рубля в понедельник выступала позитивная динамика нефти и валют-аналогов, локально — остаточные продажи экспортной выручки расчетами «сегодня» под уплату в понедельник налога на прибыль до конца понедельника. Свою роль сыграло и отсутствие новых негативных внешнеполитических сигналов, что позволило избавиться от безопасных позиций, набиравшихся на выходные дни.

Юрий Попов из SberСIB предположил, что рубль имеет все шансы приблизиться к 74 за доллар, «так как геополитическая обстановка остается относительно спокойной».

Свою положительную роль в динамике рубля мог сыграть и очередной жесткий комментарий главы ЦБР Эльвиры Набиуллиной в отношении российской инфляции, интерпретированный локальным валютным рынком как возможность агрессивного повышения Центробанком ключевой ставки в декабре с текущего уровня 7,50% годовых, что усилит привлекательность рубля в спекуляциях carry-trade.

Параллельно рублю дорожают рублевые госбумаги, которые еще в пятницу оказались устойчивы к шторму на рынках, а сегодня показывают снижение доходности на 6-15 базисных пунктов вдоль кривой. Доходность 10-летних бумаг вечером снижается на девять базисных пунктов, до минимума с 19 ноября, 8,34% годовых.

Мировые торговые площадки приходят в себя после пятничных распродаж, которые могли оказаться чрезмерными, хотя остается вероятность сохранения волатильности из-за омикрон-штамма коронавируса, в отношении которого ВОЗ выразила опасения, что он способен распространиться по всему миру, создавая «очень высокие» глобальные риски.

На нефтяном рынке баррель Brent дорожает более чем на пять процентов и оценивается в $76,80 после почти 12-процентного пятничного падения из-за опасения за разбалансировку спроса/предложения в случае возвращения карантинных ограничений и намерений крупнейших стран-потребителей распечатать стратегические запасы.

Для рынка нефти, а опосредовано через него и для рублевых активов, важным фактором будет совещание ОПЕК+, при этом картель перенес его на вторую половину недели, дав себе больше времени для оценки влияния нового штамма коронавируса на спрос и цены на нефть.

«Если производители нефти примут решение о сдерживании объемов добычи относительно планов в январе-феврале, котировки могут вновь нацелиться на отметку $80 за баррель (Brent)», — говорится в обзоре Росбанка.

Товарные и развивающиеся валюты в массе своей дорожают к доллару, который одновременно сам набирает полпроцента в паре с евро ($1,1260) после однопроцентного пятничного падения.

Пошел он в рост и против основных валют safe-haven после пятничного обвала, спровоцированного как бегством от риска, так и опасениями, что ФРС может повременить с нормализацией политики в случае ухудшения мировой эпидемиологической обстановки.

Прояснить ситуацию с дальнейшими шагами Федрезерва поможет отчет его главы Джерома Пауэлла перед американскими законодателями, запланированный на вторник-среду.

Пауэлл «засветится» и сегодня поздно вечером (23.05).

«Риски необходимости новых мер сдерживания роста заболеваний порождают неопределенность относительно монетарной политики ЕЦБ и вызывают вопросы относительно подхода ФРС», — считает Дмитрий Долгин из банка ИНГ Евразия.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

Рубль с лихвой отбил пятничные потери, доходность ОФЗ на декадном минимуме  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *