Рубль сник из-за дивидендов Сбера и пессимизма Кремля, ОФЗ вечером малоподвижны

Рубль сник из-за дивидендов Сбера и пессимизма Кремля, ОФЗ вечером малоподвижны0 © Reuters. A view shows Russian rouble coins in this illustration picture taken March 25, 2021. REUTERS/Maxim Shemetov/Illustration

МОСКВА, 26 мая (Рейтер) — Рубль в среду показывал разнонаправленные изменения в течение биржевой сессии, после утреннего роста растеряв преимущество из-за валютного спроса в счет предстоящих дивидендов Сбербанка (MCX:SBER), а также на фоне комментариев Кремля, не ожидающего прорыва от июньского саммита США и России.

К 18.00 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» на Мосбирже были вблизи 73,57.

Рубль сейчас теряет 0,1% от уровней предыдущего закрытия, тогда как на утренней сессии дорожал до сегодняшнего пика 73,26, что близко от 10-недельных рыночных максимумов российской валюты.

Котировки евро/рубль — вблизи 89,93, и здесь российская валюта набирает 0,1%.

На стороне рубля играет динамика рынка FX, где значительная часть товарных и разливающихся валют дорожает против доллара США.

Инвесторы надеются на длительное сохранение сверхнизких процентных ставок ФРС и одновременно ждут ужесточения ДКП другими центробанками, что приведет к перетеканию долларовых ресурсов за пределы США в более доходные активы. На форексе это провоцирует спрос на товарные/развивающиеся валюты и оказывает давление на американский доллар.

Поддержкой рублю может выступать присутствие российских экспортеров с продажей валютной выручки под пятничные расчеты по налогу на прибыль.

Но одновременно в ближайшее время Сбербанк уплачивает дивиденды своим акционерам, и Дмитрий Долгин из банка ИНГ Евразия оценивает последующую конвертацию получаемых рублей в валюту (суммарно с уплачиваемыми на текущей же неделе дивидендами Новатэка) в $2,5-$3,0 миллиарда.

Участники рынка полагают, что хотя дивиденды еще не дошли в полном объеме до конечных держателей акций Сбера, некоторые акционеры-нерезиденты уже заранее делают покупки валюты, опасаясь роста номинального курса доллара при дальнейшем расширении дивидендных конверсий.

«Сбербанк не экспортер, и ему не надо было продавать валюту под дивиденды, но зато теперь может идти обратная конверсия в валюту. Одновременно оферит (предлагает валюту) экспорт», — объяснил текущую динамику дилер крупного российского банка.

По его мнению, без конвертации дивидендов Сбера котировки доллар/рубль ушли был ниже 73,00, а с ними и без экспортного офера доллар стоил бы дороже 74,00.

Днем рубль достиг сессионного минимума, 73,72, после того, как пресс-секретарь президента РФ Дмитрй Песков сказал, что Кремль не ждет от запланированной на 16 июня встречи Владимира Путина и Джозефа Байдена перезагрузки отношений между Москвой и Вашингтоном, а также подписания каких либо документов по итогам переговоров.

Участники локальных рынков в последнее время возлагали надежды на улучшение отношений между странами после встречи президентов США и РФ, закладывая это в котировки рубля и рублевых активов.

Рынок рублевого госдолга вечером среды показывает минимальные изменения без внятного направления, доходность 10-летних госбумаг сейчас на уровне 7,17% годовых, как и при биржевом закрытии вторника.

Минфин в среду продал весь предлагавшийся к размещению объем ОФЗ на 40 миллиардов рублей, при этом спрос более чем в три раза превысил предложение, и участники долгового рынка в числе основных покупателей бумаг предположили крупные российские квазигосударственные банки.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

Рубль сник из-за дивидендов Сбера и пессимизма Кремля, ОФЗ вечером малоподвижны  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *