Рубль стабилен к началу основной сессии после протоколов ФРС и перед выступлением Пауэлла

Рубль стабилен к началу основной сессии после протоколов ФРС и перед выступлением Пауэлла0 © Reuters. A view shows Russian rouble coins in this illustration picture

МОСКВА (Рейтер) — Рубль показывает незначительные изменения утром четверга с учетом позитивной динамики рискованных активов после голубиных протоколов последнего заседания Федрезерва, но при сохранении геополитических рисков.

Инвесторы при этом ждут сегодняшнее выступление главы ФРС, надеясь услышать от Джерома Пауэлла в 19.00 МСК подтверждение приверженности сверхмягкой денежно-кредитной политике, благодаря которой на глобальные рынки поступает дешевое долларовое фондирование.

К открытию основной сессии Мосбиржи котировки пары доллар/рубль были вблизи 77,00, что рядом с предыдущим закрытием.

Пара евро/рубль котируется по 91,40, также вблизи предыдущего закрытия.

Риском для российской валюты остается напряженная ситуация вокруг юго-востока Украины, на границе с которой Россия сконцентрировала войска. Это спровоцировало бегство иностранных инвесторов из рубля и рублевых активов в предыдущие дни, что привело к падению курса российской валюты и росту доходности ОФЗ.

На геополитический фактор давления накладывался негативный эффект от роста покупок валюты в рамках бюджетного правила.

В результате этого рубль в среду отметился на пятимесячных минимумах, 78,05 в паре с долларом, и 92,75 — в паре с евро, однако сумел завершить биржевую сессию в зеленой зоне. По итогам биржевой сессии среды рубль подорожал на 0,4% и к доллару, и к евро, до отметок 76,98 и 91,40 соответственно.

Причиной разворота участники рынка назвали снижение активности иностранных покупателей валюты, а также появление крупных объемов экспортной выручки на продажу вблизи отметки 78 за доллар, которые сбили игру против рубля и вынудили закрыть часть длинных внутридневных спекулятивных позиций.

Кого-то могли успокоить и комментарии секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева об отсутствии у России намерений вмешиваться в конфликт на Донбассе.

Накануне пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал, что волатильность курса рубля из-за ситуации вокруг Украины не влияет на экономическую стабильность в России, а правительство и Центробанк держат ситуацию под контролем

Рынок ОФЗ оказался не столь гибким — большинство бумаг подешевело по итогам биржевых торгов среды, во время которых доходность обновляла двухнедельные максимумы. У 10-летних ОФЗ доходность к закрытию торгов выросла на пять базисных пунктов до 7,31% годовых.

Здесь свою негативную роль могут играть ожидания неоднократного повышения ключевой ставки ЦБР в текущем году с учетом инфляционного давления и последних комментариев регулятора.

Российский Минфин в сложных вчерашних условиях провел два достаточно успешных по объему размещений аукциона ОФЗ, суммарно продав 10- и 15-летние классические бумаги на 92 миллиарда рублей, при этом участники рынка предположили основной спрос на них со стороны крупных игроков из российского банковского сектора [L8N2M03CP].

На рынке форексе в четверг утром доллар показывает минимальные изменения к евро и корзине из шести ключевых валют после вчерашнего снижения на двухнедельные минимумы, но дешевеет против значительной части товарных и развивающихся валют.

Спрос на высокодоходные активы подпитывается вчерашним релизом протоколов заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США 16-17 марта. Текст протоколов отразил намерения Федрезерва поддерживать пострадавшую от коронавируса экономику и далее, с сохранением ключевой долларовой ставки вблизи нулевых значений и ежемесячной скупкой активов на $120 миллиардов.

На рынке нефти базовые сорта дешевеют, марка Brent — на 0,9% до $62,57. Против продолжает играть вчерашняя официальная американская статистика, отразившая резкий рост запасов бензина в США, что вызвало опасения за последующий спрос на сырую нефть.

(Владимир Абрамов) Рубль стабилен к началу основной сессии после протоколов ФРС и перед выступлением Пауэлла  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *