Рубль тяготеет к росту в ожидании переговоров Путина и Байдена

Рубль тяготеет к росту в ожидании переговоров Путина и Байдена0 © Reuters. People walk next to a window with a board, showing the currency exchange rates of the Euro and the U.S. dollar against the Russian rouble, on a street in Moscow, Russia February 28, 2020.REUTERS/Evgenia Novozhenina

(В пятом абзаце следует читать «рубль набирает» вместо «рубль теряет»)

МОСКВА (Рейтер) — Рубль немного дорожает утром понедельника в преддверии дистанционных переговоров президентов США и РФ, которые могут снизить текущий повышенный градус геополитической напряженности, связанной с противостоянием Москвы и Киева.

Видеоконференция президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена запланирована на вторник, при этом основная повестка — двусторонние отношения России и США, Украина и реализация договоренностей, достигнутых в Женеве, сказал Рейтер в субботу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Внешней поддержкой российской валюте является ослабление страхов в отношении нового омикрон-штамма коронавируса и текущий рост нефтяных котировок, локальной — ожидания агрессивного повышения ключевой ставки ЦБР уже в следующую пятницу на фоне почти шестилетних максимумов российской инфляции.

Сдерживающим же укрепление рубля и других ЕМ-валют фактором выступает риск относительно скорой нормализации политики ФРС, что поддерживает доллар США и создает угрозу сокращения дешевой долларовой ликвидности для проведения спекулятивных операций с высокодоходными активами.

Биржевые котировки пары евро/доллар расчетами «завтра» к 10.00 МСК были на уровне 73,72, и рубль набирает менее 0,15% от предыдущего закрытия.

Котировки пары евро/рубль к этому времени были вблизи 83,19, и здесь рубль дорожает на 0,1% от уровней предыдущего закрытия.

«Пара доллар/рубль в начале недели останется в диапазоне 73,50-74,50, пытаясь тяготеть к его нижней границе ввиду закрепления цен на нефть марки Brent в диапазоне $70-80 за баррель, а также завтрашнего звонка президентов РФ и США, способного ослабить геополитические риски», — сказал Егор Жильников из Промсвязьбанка.

В пятницу же российская валюта подешевела к доллару на четверть процента (73,83) и показала минимальный рост в паре с евро (83,27), растеряв внутридневное преимущество после смешанной ноябрьской трудовой статистики США, показавшей худшую с прошлого декабря динамику создания новых рабочих мест, но одновременно отразившей снижение безработицы до 21-месячного минимума.

Свою роль в итоговой негативной динамике рубля сыграло сокращение рискованных позиций на выходные, в том числе и в связи с эпидемиологической неопределенностью.

Сегодня страхи в отношении нового штамма коронавируса ослабели после сообщений ВОЗ от отсутствии летальных случаев у заболевших новой разновидностью и после комментариев главного инфекциониста США Энтони Фаучи, что омикрон пока не выглядит серьезной проблемой.

Товарные и развивающиеся валюты утром понедельника показывают преимущественно небольшой рост, одновременно доллар США дорожает к евро ($1,1285) и иене (Y113,05) из-за ожиданий, что Федрезерв значительно опередит два других крупнейших мировых центробанка в сроках начала ужесточения ДКП.

ФРС, ЕЦБ и Банк Японии будут заседать на следующей неделе, а на текущей отметятся еще два крупных регулятора, завтра — Резервный банк Австралии, в среду — Банк Канады.

Важной публикацией ближайших дней будет пятничный ноябрьский отчет Минтруда США о потребительской инфляции, которой озаботился Федрезерв в последнее время.

На рынке нефти тем временем базовые сорта набирают в цене более двух процентов с начала понедельника, баррель Brent оценивается в $71,45 против последней пятничной котировки $69,88.

Нефть дорожает после того, как Саудовская Аравия повысила цены на свое сырье, продаваемое в Азию и США, а также на фоне того, что непрямые переговоры между США и Ираном о возобновлении ядерной сделки, похоже, зашли в тупик.

(Владимир Абрамов. Редактировала Анастасия Тетеревлева)

Рубль тяготеет к росту в ожидании переговоров Путина и Байдена  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *