Рубль в минусе из-за ухудшения внешних условий, доходность ОФЗ тяготеет к росту

Рубль в минусе из-за ухудшения внешних условий, доходность ОФЗ тяготеет к росту0 © Reuters. A view shows Russian rouble coins in this illustration picture taken March 25, 2021. REUTERS/Maxim Shemetov/Illustration

МОСКВА (Рейтер) — Рубль котировался в минусе на торгах понедельника с учетом насторженного отношения к риску и снижения нефтяных котировок, при этом он выглядел лучше части аналогов благодаря продажам экспортной выручки и ожиданиям агрессивного повышения ставки ЦБР.

Котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» к 17.00 МСК были вблизи 74,54, и российская валюта теряет 0,2%.

Котировки пары евро/рубль к этому времени были вблизи 88,43, и здесь рубль снижается на 0,1%.

Баррель нефти Brent дешевеет на 1,3%, до $74,58 из-за опасений замедления роста мировой экономики, перебивающих перспективы сокращения предложения после того, как переговоры между ключевыми нефтепроизводителями о повышении добычи в ближайшие месяцы зашли в тупик.

На форексе доллар набирает 0,1% к евро ($1,1861), одновременно он показывает рост против большинства товарных и развивающихся валют, которые дешевеют под давлением неубедительных экономических данных, поступающих из разных стран и не оправдывающих ожиданий ускорения восстановления глобальной экономики, пострадавшей от пандемии коронавируса.

По мнению Дмитрия Полевого из компании Локо Инвест, технически важной для рубля выступает зона 74,25-74,95 за доллар — «выход из нее в ту или иную сторону может также повлиять на ближайшие перспективы».

Максим Петроневич из банка Открытие полагает, что негативное влияние на локальный валютный рынок оказывают «ножницы» экспортных пошлин, когда высокие интервенции Минфина, зависящие от цен на нефть месяц назад, наслаиваются на негативную конъюнктуру рынка.

«В этом случае интервенции остаются высокими, в то время как в отношении экспорта начинают преобладать более консервативные ожидания», — отметил он.

Центробанк в июле ежедневно покупает валюту на 13,7 миллиарда рублей ($183 миллиона по текущему курсу) в рамках бюджетного правила, и такой объем может негативно проявлять себя в условиях текущего тонкого летнего рынка.

По мнению Юрия Кравченко из компании Велес Капитал, умеренный негатив для рубля по-прежнему исходит со стороны геополитического направления.

Он напомнил, что ЕС сообщил о продлении секторальных санкций против РФ еще на полгода, а международное рейтинговое агентство Fitch хотя и подтвердило суверенный рейтинг РФ на уровне BBB, однако отметило при этом сохранение высокого риска.

Поддержкой рублю с 15 июля будет очередной налоговый период, в который экспортеры увеличивают продажу валютной выручки, впрочем, его пик придется на последнюю неделю месяца.

Игорь Рапохин и Юрий Попов из SberCIB при этом видят и иной потенциал для укрепления рубля, вплоть до 73 за доллар:

«Во-первых, мы полагаем, что доллар будет корректироваться к большинству мировых валют по мере того, как опасения относительно нового штамма коронавируса будут отходить на второй план».

«Во-вторых, на этой неделе Лукойл (MCX:LKOH) и Алроса (MCX:ALRS) должны выплатить крупные дивиденды, 148 миллиардов рублей и 70 миллиардов рублей соответственно, в связи с чем, вероятно, обе компании будут продавать валюту».

Аналитики SberCIB также видят привлекательность рубля для нерезидентов после его отставания от аналогов на прошлой неделе и с учетом увеличения вероятности повышения ключевой ставки ЦБР сразу на 100 базисных пунктов по итогам совета директоров 23 июля.

Участники локального рынка настраиваются на агрессивные шаги Центробанка с учетом роста инфляции в июне до отметки 6,5% в годовом исчислении впервые за несколько лет.

Такие ожидания формально поддерживают курс рубля с учетом последующего спроса на него для спекуляций carry-trade, но одновременно оказываю сейчас давление на котировки рублевых госбумаг.

В понедельник у ОФЗ смешанная динамика с начала дня, но преобладает рост доходности, у 10-летнего бенчмарка — на один базисный пункт, до 7,22% годовых.

(Владимир Абрамов при участии Елены Фабричной)

Рубль в минусе из-за ухудшения внешних условий, доходность ОФЗ тяготеет к росту  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *