Рубль в минусе на волне бегства от риска, доходность ОФЗ растет из-за инфляции

Рубль в минусе на волне бегства от риска, доходность ОФЗ растет из-за инфляции0 © Reuters. A view shows a one Russian rouble coin inside a bulb with crude oil at a laboratory in the Yarakta Oil Field, owned by Irkutsk Oil Company (INK), in Irkutsk Region, Russia in this picture illustration taken March 12, 2019. Picture taken March 12, 2019. RE

МОСКВА (Рейтер) — Рубль дешевеет третью сессию подряд из-за опасений приближения сроков сокращения эмиссионных стимулирующих программ ФРС, а также на фоне бегства от риска с учетом последствий дельта-штамма коронавируса для восстановления мировой экономики.

Против него играет и негативная динамика нефтяных котировок, а локально — рост почти на четверть ежедневных покупок валюты в рамках бюджетного правила.

Поддержкой же рублю может вновь выступать привлекательный для российских экспортеров рыночный рублевый курс доллара и евро с учетом официальных курсов ЦБР на сегодня — 74,06 за доллар и 87,56 за евро.

Рубль сегодня дешевел до 75,35 за доллар впервые с 4 мая, к 15.45 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» были вблизи 75,00, и российская валюта теряет более трети процента.

Котировки пары евро/рубль к этому времени были вблизи 88,84, и здесь теряет 0,9%, а ранее курс евро достиг отметки 89,19 рубля впервые с 3 июня.

По мнению Дмитрия Монастыршина из Промсвязьбанка, сегодня ослабление рубля может продолжаться в направлении верхней границы диапазона 73,50-75,50 за доллар.

На форексе товарные и развивающиеся валюты показывают аналогичную рублю негативную динамику, в фаворе безопасные валюты — японская иена и швейцарский франк, растущие против всех конкурентов. Доллар США дешевеет против корзины из шести ключевых валют и полпроцента он теряет в паре с евро ($1,1850), отскочив от трехмесячных пиков.

Одновременно инвесторы перекладываются в самые надежные госбумаги, и доходность ряда из них снизилась на многомесячные минимумы.

Инвесторы восприняли близко к сердцу протоколы июньского заседания Федрезерва, согласно которым «значительное большинство» членов руководства регулятора считают, что инфляционные риски «склоняются в сторону повышения», и ФРС в целом считает, что она должна быть готова действовать, если эти риски материализуются.

«Опубликованные вчера протоколы последнего заседания ФРС не добавили оптимизма инвесторам. Риски сокращения поддержки рынка долларовой ликвидностью через выкуп облигаций повышают спрос на защитные активы», — сказал Монастыршин из Промсвязьбанка.

Сегодня же ЕЦБ установил новый симметричный целевой показатель инфляции в 2%, при этом глава банка Кристин Лагард отметила, что он не является «потолком».

Доходность российских ОФЗ тем временем подрастает после вчерашних данных о многолетнем максимуме российской инфляции, а также на фоне ослабления рубля.

Сейчас доходность рублевых госбумаг в плюсе на 1-8 базисных пунктов вдоль кривой, причем ближний край растет сильнее. У 10-летних бумаг доходность к 12.15 МСК была на отметке 7,21% против 7,19% при закрытии среды.

Рост потребительской инфляции в июне ускорился до 6,5% в годовом исчислении, максимального значения для РФ с августа 2016 года, что усиливает вероятность продолжения агрессивного повышения ключевой ставки ЦБР с текущего уровня 5,50% годовых.

«Повышение ставок на 100 базисных пунктов на ближайшем заседании ЦБ РФ становится все более вероятным», — считает Игорь Рапохин из SberCIB.

Он также напомнил, что риторика ЦБР в последнее время ужесточилась, поскольку глава регулятора Эльвира Набиуллина ранее сказала, что Центробанк будет рассматривать повышение ставки в июле в том числе и сразу на 100 базисных пунктов, до 6,50% годовых.

«С учетом внешних рисков ЦБ, вероятно, повысит ставку на 75 или 100 базисных пунктов, а будет это конечной точкой в цикле ужесточения политики или нас ждут более высокие уровни, однозначно сказать сложно, но ЦБ, очевидно, играет на опережение», — полагает Дмитрий Полевой из компании Локо Инвест.

(Владимир Абрамов. Редактор Глеб Столяров)

Рубль в минусе на волне бегства от риска, доходность ОФЗ растет из-за инфляции  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *