Рубль в минусе перед статистикой США и длинным американским уикендом

Рубль в минусе перед статистикой США и длинным американским уикендом0 © Reuters. A sheet of 1000 Russian Roubles notes is pictured at Goznak printing factory in Moscow, Russia July 11, 2019. REUTERS/Maxim Shemetov

МОСКВА, 28 мая (Рейтер) — Рубль котируется в минусе на малоактивной дневной сессии пятницы, и против могут играть ожидания очередных данных о скачке инфляции в США, а также желание минимизировать риски в рублевых активах перед длинным американским уикендом.

Локально на стороне рубля до вечера будут выступать остаточные продажи экспортной выручки расчетами «сегодня» под пятничную уплату корпоративного налога на прибыль, а противостоять им может валютный спрос в рамках конвертации дивидендов Сбербанка (MCX:SBER) иностранными держателями акций.

К 12.40 МСК пара доллар/рубль расчетами «завтра» на Мосбирже были на отметке 73,61, и рубль теряет 0,2%.

В паре с евро рубль теряет 0,1%, и котировки вблизи 89,69.

«Рубль может подешеветь до 73,80 за доллар, поскольку спрос на иностранную валюту, вероятно, будет расти в преддверии выходных», — предположил Юрий Попов из SberCIB.

На рынке рублевого госдолга сейчас в целом смешанная динамика, но при этом с середины кривой и вплоть до самого ее длинного края доходность ОФЗ показывает нулевые изменения, у 10-летних бумаг она после полудня была на уровне 7,16% годовых, как и при биржевом закрытии четверга.

По мнению Ирины Лебедевой из банка Уралсиб, в ближайшие дни на локальных рынках может сохраниться относительно спокойная ситуация: «Инвесторы, вероятно, займут выжидательную позицию, активность вряд ли заметно усилится».

На форексе доллар показывает минимальный рост к евро ($1,2185) и в основном дорожает против большинства товарных и развивающихся валют.

Нефть также немного подрастает с начала дня, баррель Brent — на треть процента, до отметки $69,69.

Глобальные рынки находятся в ожидании публикаций (15.30 МСК) базового индекса цен на товары и услуги, приобретенные потребителями США в апреле, а также апрельских же показателей личных доходов и расходов американцев.

Опрошенные Рейтер аналитики прогнозируют скачок индекса расходов на личное потребление, отражающего инфляционные процессы показателя, в среднем на 2,9% в годовом исчислении, по сравнению с мартовским значением в 1,8%.

Такие цифры могут усилить спекулятивные ожидания, что Федрезерв вынужден будет быстрее пойти на завершение сверхмягкой политики, вопреки многочисленным «голубиным» комментариям высших чиновников ФРС о временном характере текущего ускорения инфляции в США.

Значительная часть аналитиков также считает, что рост цен замедлится к концу года, однако ничто не помешает спекулянтам краткосрочно отыгрывать рыночные страхи потери дешевого долларового фондирования рискованных операций.

По мнению Попова из SberCIB, поддержкой доллару на внешних рынках сегодня может стать еще ребалансировка портфелей инвесторами к концу месяца и с учетом трехдневных выходных в США, «и не исключено, что американская валюта снова подорожает до $1,2150 за евро».

(Владимир Абрамов. Редактор Глеб Столяров)

Рубль в минусе перед статистикой США и длинным американским уикендом 2  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *