Рубль в минусе после китайской статистики при низкой биржевой активности

Рубль в минусе после китайской статистики при низкой биржевой активности0 © Reuters. Euro coins are seen in front of a banknote of Russian rouble in this picture illustration taken in Zenica, April 21, 2015. REUTERS/Dado Ruvic

МОСКВА (Рейтер) — Рубль котировался в минусе на биржевой сессии понедельника, и против играла слабая китайская макроэкономическая статистика, оказавшая давление на сырьевые и рискованные активы.

Локальной поддержкой рублю при этом с сегодняшнего дня и в ближайшие две недели будет очередной российский налоговый период.

К 17.30 МСК котировки доллар/рубль расчетами «завтра» были вблизи 73,39, и рубль дешевеет на четверть процента.

Диапазон изменений с начала торгов не выходил за пределы отметок 73,19-73,50, объем биржевых сделок этой парой — чуть более $1,5 миллиарда.

Котировки пары евро/рубль к этому времени были вблизи 86,48, и здесь рубль дешевеет на 0,1%.

В условиях тонкого летнего рынка против рубля может проявлять себя покупка валюты Центробанком в рамках бюджетного правила, на 14,4 миллиарда рублей в день, которая способна усиливать эффект от внешних негативных факторов.

Тем временем на рынке нефти базовые сорта сейчас теряют более 2,5% с начала дня после новостей о снижении суточной июльской переработки сырой нефти в КНР до минимума с мая 2020 года и сокращения китайской экономической активности в целом.

Баррель Brent сейчас оценивается в $68,77 против $70,59 при закрытии пятницы.

Китайская статистика отразила июльское замедление и других секторов второй экономики мира: хуже прогнозов и предыдущего месяца оказались показатели промпроизводства, динамики розничных продаж, а также инвестиций в основной капитал.

Одновременно все большее число аналитиков сокращают оценки роста ВВП КНР в третьем квартале из-за роста числа заболевших Covid-19 в Китае и ответных карантинных мер, а также на фоне погодных катаклизмов.

«Похоже, что сегодня пессимизм на мировых рынках сохранится, так как усиливаются риски замедления глобального экономического роста», — считает Юрий Попов из SberCIB.

«Крах режима Ашрафа Гани в Афганистане в минувшие выходные усугубляет и геополитические риски», — назвал еще одну причину текущей негативной динамики глобальных рынков Джон Уолш из Альфа-Банка.

Талибану потребовалось чуть больше недели, чтобы получить контроль над страной после молниеносной череды наступлений, завершившейся захватом Кабула.

После сегодняшних китайских релизов и с учетом текущего новостного фона из Афганистана большинство товарных и развивающихся валют котируются в красной зоне, одновременно пользуется спросом безопасная японская иена, набирающая более трети процента с начала дня (Y109,18).

Доллар США на форексе ушел в небольшой плюс против евро, текущие котировки — вблизи $1,1777, и валюта США набирает 0,1%.

Резкое падение индекса делового климата ФРБ Нью-Йорка в текущем месяце, до 18,3 пункта с 43,0 пункта в июле, не оказало заметного влияния на динамику пары евро/доллар, но немного поддержало рискованные активы, поскольку ухудшение макроэкономических показателей США увеличивает шансы сохранения сверхмягкой политики ФРС.

Доллар пострадал от американской статистики на прошлой неделе: предварительных данных о падении настроений американских потребителей в августе до минимума с 2011 года на фоне ускоренного распространения по США заразного дельта-штамма коронавируса вкупе с июльским замедлением роста инфляции.

Теперь в фокусе внимания глобальных рынков — выходящая завтра статистика розничных продаж в США за июль, которая поможет получить дополнительные сведения о поведении американских потребителей.

На вечер вторника запланировано еще и выступление главы ФРС Джерома Пауэлла, а в среду будут опубликованы протоколы последнего заседания Федрезерва; также станет известна и динамика американской промышленности в июле.

«Если Джером Пауэлл существенно ужесточит свою риторику, то спрос на рисковые активы снизится, что негативно скажется на рубле. Впрочем, продолжение мягкой риторики может поддержать рисковый аппетит», — полагает Варвара Пономарева из банка Санкт-Петербург.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

Рубль в минусе после китайской статистики при низкой биржевой активности  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *