Рубль в небольшом минусе после роста накануне как реакции на статистику США

Рубль в небольшом минусе после роста накануне как реакции на статистику США0 © Reuters. FILE PHOTO: A sheet of 1000 Russian Rouble notes at Goznak printing factory in Moscow, Russia July 11, 2019. REUTERS/Maxim Shemetov/File Photo

МОСКВА (Рейтер) — Рубль немного слабеет утром четверга после значительного укрепления накануне, спровоцированного инфляционной статистикой США, ослабившей ожидания быстрого и агрессивного завершения Федрезервом своей мягкой ДКП.

К 9.45 МСК котировки доллар/рубль расчетами «завтра» были вблизи 73,50, и рубль дешевеет почти на 0,2%.

Котировки пары евро/рубль к этому времени были вблизи 86,26, и здесь рубль теряет 0,1%.

Накануне же рубль подорожал к доллару почти на три четверти процента, и более полпроцента он набрал в паре с евро, завершив биржевые торги на отметках 73,37 и 86,19 соответственно.

Рубль развернулся вчера во второй половине дня после публикации данных из США, отразивших замедление роста потребительских цен в июле и подтвердивших сделанные ранее высказывания высших чиновников ФРС, что скачок инфляции будет носить временный характер.

Тем самым у ФРС развязаны руки в случае с ценовым давлением, и регулятор может заострить свое внимание на рынок труда США, устойчивое восстановление которого является условием для постепенного свертывания Федрезервом программ покупки активов и повышения процентных ставок.

Ответом глобальных рынков на статистику стал откат доллара с 4-месячных максимумов и снижение доходности UST, а также одновременный рост спроса на рискованные и высокодоходные активы, среди которых рубль и рублевые инструменты являются одними из самых привлекательных.

На стороне рубля сыграло также внутридневное укрепление нефти, более чем на один процент по итогам среды.

Свою позитивную роль могло играть и максимальное с апреля первичное размещение ОФЗ, почти на 111 миллиардов рублей.

Резиденты США при этом формально не участвуют в аукционах российского Минфина из-за запрета Вашингтона, но они могут покупать ОФЗ на вторичном рынке у локальных игроков, а те компенсируют затем аналогичными бумагами на первичных размещениях.

Согласно данным ЦБР, доля вложений нерезидентов на счетах иностранных депозитариев в НРД в общем объеме рынка ОФЗ в июле выросла на 0,9 процентного пункта до 19,9%, или на 169,2 миллиарда рублей в номинальном выражении.

В четверг утром валюта США показывает минимальные изменения к корзине из шести ключевых валют, индекс доллара оценивается в 92,91, аналогично спокойно ведет себя пара евро/доллар ($1,1740).

Базовые нефтяные сорта незначительно дешевеют с начала дня, баррель Brent — на четверть процента, до $71,27.

Сегодня в фокусе внимания глобальных рынков июльский индекс цен производителей США, выходящий в 15.30 МСК, а также публикация в это же время традиционной для четверга американской статистики о недельной динамике обращений за пособиями по безработице. В полдень же станут известны июньские данные о промпроизводстве в еврозоне.

«Учитывая неплохой внешний фон и наши ожидания по развитию восстановительной динамики нефтяных котировок, не исключаем попыток доллара инерционно откатиться к отметке 73 рубля, нижней границе нашего текущего целевого диапазона 73,00-75,50», — сказал Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

Рубль в небольшом минусе после роста накануне как реакции на статистику США  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *