Рубль в небольшом плюсе перед выступлением главы ФРС

Рубль в небольшом плюсе перед выступлением главы ФРС0 © Reuters. A customer holds a Russian 50-rouble banknote in a grocery store in Omsk, Russia March 31, 2021. REUTERS/Alexey Malgavko

МОСКВА (Рейтер) — Рубль дорожает к доллару с оглядкой на текущую динамику форекса, при этом активность может быть пониженной перед выступлением главы ФРС, ставшим еще более актуальным для рынков после скачка американской инфляции на многолетние максимумы.

Сегодняшнее выступление Джерома Пауэлла перед американскими законодателями запланировано на 19.00 МСК с продолжением в четверг, но предварительно могут быть опубликованы тезисы; влияние на котировки FX-рынка также способны оказать майские данные о промпроизводстве в еврозоне (12.00), июньский индекс цен производителей США (15.30 МСК), а еще итоги заседания Банка Канады с последующей пресс-конференцией руководства (17.00 и 18.00 МСК соответственно).

На российский валютный рынок влияние может оказать (через динамику нефтяных котировок) публикация в 17.30 МСК официальной отчетности о недельных изменениях запасов нефти и нефтепродуктов в США.

Локально интерес представляет вечерняя публикация Росстатом недельной динамики российских потребительских цен на фоне растущих ожиданий агрессивного повышения ключевой ставки ЦБР, что формально поддерживает рубль как привлекательный инструмент для carry-trade.

Котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» к 9.40 МСК были вблизи 74,18, и российская валюта набирает почти 0,2%.

Котировки пары евро/рубль к этому времени были вблизи 87,49, и рубль котируется чуть лучше уровней предыдущего закрытия.

На форексе доллар США утром дешевеет с более чем трехмесячных максимумов против евро и корзины из шести валютDXY>, показывает негативную динамику и по отношению к сырьевым и развивающимся валютам после повсеместного укрепления накануне в ответ на жесткую американскую инфляционную статистику.

Потребительская инфляция в США составила 0,9%​​​​​​​​ в июне в месячном выражении, впервые с лета 2008 года, а в годовом выражении индекс потребительских цен (CPI) вырос на максимальные с начала 90-х годов 5,4%​ против прогноза роста на 4,9%.

Скачок цен подстегнул ожидания более быстрого ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, вопреки комментариям высших чиновников Федрезерва о временном характере скачка инфляции.

В связи с этим рынки предполагают услышать сегодня и завтра от главы ФРС Джерома Пауэлла какие-либо сигналы о сроках сокращения стимулирующих программ и повышения процентных ставок.

На рынке нефти базовые сорта показывают минимальные изменения, баррель Brent оценивается в $76,42, тогда как накануне североморская смесь подорожала на 1,8%, что стало одним из факторов защиты рубля от повсеместно укреплявшегося доллара США.

На стороне рубля также играла (и может продолжить играть) продажа валюты российскими экспортерами к предстоящим налогам и уплате дивидендов — фискальный период в РФ стартует уже завтра, и на текущей же неделе рублевые средства своим акционерам уплачивают компании Лукойл (MCX:LKOH) и Алроса (MCX:ALRS).

По итогам вторника рубль сумел подорожать на 0,2% к доллару, до 74,30, и 0,9% он набрал в паре с евро, укрепившись до отметки 87,53.

(Владимир Абрамов. Редактор Марина Боброва)

Рубль в небольшом плюсе перед выступлением главы ФРС  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *