Рубль в ожидании ФРС дешевеет с учетом динамики FX и санкционных рисков

Рубль в ожидании ФРС дешевеет с учетом динамики FX и санкционных рисков0 © Reuters. FILE PHOTO: A sheet of 1000 Russian Rouble notes at Goznak printing factory in Moscow

МОСКВА (Рейтер) — Российская валюта дешевеет на биржевых торгах среды, против нее играет внутридневное укрепление доллара США против валют-аналогов рубля, а также вернувшаяся в новостную повестку санкционная тематика.

Рыночная активность при этом остается низкой с начала дня в преддверии итогов двухдневного заседания ФРС США и последующей пресс-конференции американского регулятора.

Котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» после полудня были на уровне 73,09 за доллар, российская валюта теряет треть процента от уровня предыдущего биржевого закрытия. Объем сделок при этом — менее $0,7 миллиарда.

Пара евро/доллар котируется по 86,97, здесь рубль теряет четверть процента от уровня предыдущего закрытия.

Американская разведка накануне опубликовала доклад, в котором пришла к выводу, что президент России Владимир Путин, вероятно, руководил попытками повлиять на результаты президентских выборов в США в 2020 году. По словам трех источников, доклад может привести к новым санкциям США в отношении Москвы, которые могут быть введены уже на следующей неделе.

«Санкционная риторика предусматривает скорее введение новых санкций против конкретных официальных лиц, чем более серьезные меры», — сказал Джон Волш из Альфа-банка.  

Рынок рублевого госдолга также испытывает давление геополитических рисков, помимо негативного влияния роста доходности госбумаг США и усилившихся ожиданий запуска российским Центробанком цикла ужесточения ДКП.

Доходность ОФЗ растет почти по всей кривой. Доходность 10-летних госбумаг находится на отметке 6,87% годовых — максимуме с начала апреля прошлого года.

В таких условиях Минфин РФ сегодня проводит три аукциона по размещению ОФЗ, при этом все — с лимитом предложения бумаг.

«Первичные аукционы Минфина вряд ли переключат фокус с грядущего заседания ЦБ РФ, тем более, что сегодня ведомство предлагает ограниченный объем нового долга, в 60 миллиардов рублей», — говорится в обзоре Росбанка. Аналитики банка ждут по итогам аукционов премии по доходности до 4-7 базисных пунктов относительно тех уровней, где выпуски торговались накануне.

Согласно опросу Рейтер, ЦБР сохранит ключевую ставку 4,25% годовых по итогам совета директоров 19 марта, однако фьючерсный рынок оценивает вероятность ее повышения в ближайшую пятницу в 40% и с высокой долей вероятности оценивает уровень ключевой ставки выше 5% годовых к концу текущего года.

«Рост доходности американских гособлигаций в сочетании с возможным повышением ключевой ставки Банком России 19 марта, несомненно, окажет негативное влияние на цены ОФЗ», — сказал Максим Ачкасов из компании Technology of the Future Fund.

Ожидания роста рублевых ставок оказывают давление на котировки госбумаг, но одновременно усиливают интерес к спекуляциям carry-trade с рублем. Российской валюте могут помогать и ожидаемо большие налоговые мартовские выплаты, что предполагает увеличение продаж валютной выручки российскими экспортерами для расчетов с бюджетом.

На форексе доллар показывает небольшой рост против единой европейской валюты, которую он пытается удерживать под отметкой $1,19, аналогичная динамика у доллара против большинства товарных и развивающихся валют. Поддержкой выступает в том числе рост доходности госбумаг США, возобновившийся накануне.

По итогам заседания ФРС инвесторы надеются услышать сегодня какие-либо комментарии в отношении роста доходности UST и рисков инфляции, понять возможные дальнейшие шаги регулятора по мере выхода американской экономики из пандемии при помощи госстимулирования и массовых вакцинаций.

Нефтяной рынок к полудню ушел в красную зону после утреннего роста, спровоцированного данными Американского института нефти (API) о неожиданном снижении запасов в США. Баррель североморской смеси Brent дешевеет на 0,4% и оценивается в $68,09.

(Владимир Абрамов при участии Андрея Остроуха; редактор Антон Колодяжный) Рубль в ожидании ФРС дешевеет с учетом динамики FX и санкционных рисков  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *