Рубль в ожидании важных событий малоподвижен у локальных максимумов

Рубль в ожидании важных событий малоподвижен у локальных максимумов0 © Reuters. Euro coins are seen in front of a banknote of Russian rouble in this picture illustration taken in Zenica, April 21, 2015. REUTERS/Dado Ruvic

МОСКВА (Рейтер) — Рубль в понедельник тяготеет к минимальному снижению, и против может играть увеличение интервенций в рамках бюджетного правила, проявляющее себя в условиях низкой активности и ликвидности, но в целом котировки остаются вблизи многонедельных максимумов российской валюты.

Локальный валютный рынок переключился на летний режим. Также к текущему вялому трейдингу располагает фактор нежелания рисковать перед важными событиями второй половины недели.

Биржевые котировки пары доллар/рубль к 12.00 МСК были вблизи 72,82, и рубль теряет три копейки от уровня предыдущего закрытия.

Объем сделок с семи утра — чуть более $0,5 миллиарда, диапазон изменений — 72,76-73,06

К евро рубль к полудню дешевеет на одну копейку, до 88,56.

Центробанк с сегодняшнего дня покупает для Минфина на спотовом биржевом рынке в рамках бюджетного правила порядка $143 миллионов по текущего курсу против предыдущих $88 миллионов.

Ранее же сегодня курс рубля достиг отметки 72,76 за доллар, лучшей для рыночных котировок российской валюты с 16 марта, а для биржевых — с 7 мая. В паре с евро был достигнут максимум с 31 марта, 88,49.

На стороне российской валюты продолжают играть дорогая нефть, в понедельник обновившая двухлетние максимумы, а также надежды на сохранение стимулирующей политики ФРС с выкупом активов и сверхнизкими процентными ставками по доллару США, используемому для фондирования рискованных операций с высокодоходными активами.

В этой связи на стороне рубля выступают и ожидания очередного повышения ключевой ставки Центробанка на совете директоров 11 июня: расширение процентного дифференциала ФРС-ЦБР будет привлекать дополнительные ресурсы в спекуляции carry-trade с российской валютой.

На форексе доллар подрастает к евро и корзине из шести валют после пятничного снижения, спровоцированного неубедительной американской трудовой статистикой, которая ослабила опасения более быстрого завершения стимулирующих мер Федрезерва и отхода от сверхнизких ставок у доллара США.

В фокусе внимания глобальных рынков будет публикация в четверг американской потребительской инфляции за май — именно апрельский скачок розничных цен в США спровоцировал ожидания ужесточения риторики ФРС.

В четверг же европейский центробанк проведет свое заседание, и на повестке дня будет отношение ЕЦБ, также проводящего сверхмягкую политику, к рискам ускорения инфляции в еврозоне. Комментарии ЕЦБ могут оказать влияние на пару евро/доллар, а опосредовано через нее и на котировки других валют.

На российском долговом рынке доходность ОФЗ показывает разнонаправленные изменения, при этом ближний край кривой — вблизи локальных максимумов перед заседанием ЦБР

«Уменьшение угла наклона кривой доходности ОФЗ за счет роста доходности коротких ОФЗ за последние две недели, на наш взгляд, справедливо отражает ожидания повышения ключевой ставки на предстоящих заседаниях в июне-июле», — полагает Дмитрий Монастыршин из Промсвязьбанка.

По его мнению, ЦБР 11 июня может повысить ставку на 50 базисных пунктов до 5,5% годовых, с учетом высокой инфляции, высоких темпов розничного кредитования и необходимости охлаждения спроса, который превышает возможности предложения.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

Рубль в ожидании важных событий малоподвижен у локальных максимумов  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *