Рубль в плюсе перед безлимитными аукционами длинных ОФЗ

Рубль в плюсе перед безлимитными аукционами длинных ОФЗ0 © Reuters. FILE PHOTO: A view shows Russian rouble coins in this picture illustration taken October 26, 2018. REUTERS/Maxim Shemetov/File Photo

МОСКВА (Рейтер) — Рубль немного подрастает утром среды, и вновь с оглядкой на позитивную динамику большинства валют-аналогов, при этом локальной поддержкой может выступать иностранный спрос на ОФЗ, за последние недели достигший максимума текущего года.

К 9.30 МСК котировки доллар/рубль расчетами «завтра» были вблизи 72,850, и рубль набирает 0,1%.

Котировки пары евро/рубль к этому времени были вблизи 86,50, и здесь рубль набирает почти столько же.

«Возможно некоторое удорожание рубля на фоне сохранения стабильной мировой конъюнктуры, сдерживаемое текущей уязвимостью рынка нефти», — сказал Егор Жильников из Промсвязьбанка.  

Он при этом рассчитывает на повышенный спрос на сегодняшних аукционах ОФЗ.

Сегодня российский Минфин вновь проводит два безлимитных размещения, на которых предложит длинные бумаги, ОФЗ-26239 погашением 23 июля 2031 года и ОФЗ-26238 погашением 15 мая 2041 года.

В прошлую среду ведомство разместило ОФЗ на 106,5 миллиарда рублей, а согласно данным Национального расчетного депозитария (НРД), за последнюю неделю нерезиденты вложили в ОФЗ 95,1 миллиарда рублей, что является максимумом с начала 2021 года.

Приток в российские государственные облигации ускорился на фоне ожиданий того, что резкое повышение ключевой ставки центральным банком в прошлом месяце приближает завершение цикла ужесточения денежно-кредитной политики.

Иностранные инвесторы при этом предпочитают покупать среднесрочные и долгосрочные бумаги на вторичном рынке рублевого госдолга, по оценке локальных игроков, в том числе и потому, что резиденты США не могут участвовать в первичных размещениях ОФЗ из-за санкций Вашингтона.

Российские же участники рынка могут компенсировать выкупленные у них иностранцами бумаги покупкой на сегодняшних аукционах Минфина схожих по параметрам новых выпусков ОФЗ.

Тем временем товарные и развивающиеся валюты в основном дорожают против относительно слабого доллара США.

Пара евро/доллар подрастает на 0,1%, котировки вблизи $1,1870.

Американская валюта остается под давлением с прошлой недели, поскольку инвесторы сомневаются в силе и скорости восстановления экономики США, а также ослабили ожидания скорого ужесточения политики ФРС.

На рынке нефти базовые сорта показывают минимальные изменения с начала дня, баррель Brent оценивается в $72,41. В фокусе внимания американская статистика о запасах, выходящая в 17.30 МСК.

От уровня нефтяных цен зависит объем покупки валюты Центробанком в рамках бюджетного правила.

Российский Минфин сегодня в полдень должен объявить параметры таких интервенций на август.

Согласно опросу Рейтер, ведомство может выделить Центробанку на август 320 миллиардов рублей для покупки валюты ($4,4 миллиарда по текущему курсу) на внутреннем рынке, тогда как на период с 7 июля по 5 августа было выделено 296 миллиардов рублей.

Накануне рубль подорожал по итогам биржевой сессии, на 12 копеек к доллару и на 17 копеек — к евро, до 72,94 и 86,56 соответственно.

Рубль вчера в основном реагировал на положительную динамику валют-аналогов, но при этом вечером он кратковременно выходил в минус на фоне падения нефтяных котировок к двухнедельным минимумам (Brent — до $71,05).

(Владимир Абрамов. Редактор Марина Боброва)

Рубль в плюсе перед безлимитными аукционами длинных ОФЗ  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *