Рубль в плюсе с оглядкой на нефть, у ОФЗ скромная смешанная динамика

Рубль в плюсе с оглядкой на нефть, у ОФЗ скромная смешанная динамика0 © Reuters. Stacks of 1000 Russian Roubles notes are pictured at Goznak printing factory in Moscow, Russia July 11, 2019. REUTERS/Maxim Shemetov

МОСКВА (Рейтер) — Рубль в плюсе на первых июльских биржевых торгах, и поддержкой может выступать дорожающая нефть, перекрывшая негатив от текущего роста доллара на форексе.

Котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» на Мосбирже к 12.15 МСК были вблизи 73,00, и рубль набирает 0,2% от предыдущего биржевого закрытия.

В паре с евро рубль после полудня дорожал почти на треть процента, до отметки 86,49.

На рынке рублевого госдолга сейчас нет ярко выраженной динамики, доходность показывает незначительные разнонаправленные изменения вдоль кривой. У 10-летнего бенчмарка после полудня доходность была на уровне 7,17% годовых против 7,20% при предыдущем биржевом закрытии.

По мнению Максима Коровина из ВТБ Капитал, поддержкой рынку ОФЗ, который не пострадал от новой порции ястребиной риторики ЦБР, а даже немного подорожал по итогам среды, стала уверенная позиция Минфина РФ при вчерашнем первичном размещении.

«Минфин ясно дал понять, что не готов предлагать инвесторам крупные премии на аукционах и ради этого может пожертвовать реализацией плана заимствований. Для вторичного рынка это послужило фактором поддержки», — считает Коровин.

Ведомство в среду разметило на одном аукционе 10-летние бумаги всего на 8,5 миллиарда рублей, а второй аукцион вообще отменило «в связи с отсутствием заявок по приемлемым уровням цен».

В третьем квартале Минфин планирует занять на рынке внутреннего рублевого долга 700 миллиардов рублей, тогда как за второй квартал он привлек почти 860 миллиардов.

Тем временем нефть марки Brent дорожает на 1,2% с начала четверга, и фронт-фьючерсы сейчас котируются по $75,50 за баррель.

Рынок нефти растет в преддверии заседания ОПЕК+, по итогам которого аналитики ждут увеличения поставок в августе в диапазоне от 0,5 миллиона до 1,0 миллиона баррелей в сутки, и такой объем поддержит котировки с учетом восстановления глобального спроса.

Участники нефтяного рынка также предполагают, что картель может обсудить вопрос о продлении сделки по ограничению поставок на период после апреля 2022 года.

На форексе пара евро/доллар снижается на 0,1% до $1,1844, ранее отметившись на минимуме с 6 апреля, $1,1836. Одновременно доллар достиг 12-недельного пика, 92,50, против корзины из шести ключевых валют, в плюсе он и против большинства развивающихся валют.

Доллар дорожает в преддверии пятничного релиза о состоянии рынка труда США, который может дать подсказку, когда рынкам готовиться к сокращению стимулирующих программ Федрезерва.

Опрошенные Рейтер экономисты ожидают прирост в 700.000 новых рабочих мест по итогам июня по сравнению с майскими 559.000 и прогнозируют безработицу на уровне 5,7% против 5,8% в предыдущем месяце.

«Данные по занятости могут дать подсказки относительно перспектив ужесточения монетарной политики США и потенциала укрепления доллара к мировым валютам», — считает Дмитрий Монастыршин из Промсвязьбанка.

Накануне поддержкой доллару стала отчетность процессинговой компании ADP, отразившая рост занятости в коммерческом секторе за июнь на 692.000 рабочих мест вопреки среднему прогнозу в 600.000.

По мнению аналитиков Росбанка, признаки улучшения в сфере занятости США продолжают толкать индекс доллара США к максимуму текущего года, 93.44, достигнутому в марте.

В четверг также выходит статистика с рынка труда США — традиционные для четверга недельные данные об обращениях за пособиями по безработице; важными будут и публикации июньских итоговых показателей о деловой активности в промсекторах крупнейших мировых экономик (для США — в 16.45 и 17.00 МСК).

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

Рубль в плюсе с оглядкой на нефть, у ОФЗ скромная смешанная динамика 2  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *