Рубль в плюсе вместе с аналогами, у ОФЗ смешанная динамика перед аукционами

Рубль в плюсе вместе с аналогами, у ОФЗ смешанная динамика перед аукционами0 © Reuters. A customer holds a Russian 50-rouble banknote in a grocery store in Omsk

МОСКВА (Рейтер) — Рубль в плюсе на дневной сессии среды, копируя динамику других товарных и развивающихся валют, а на рынке ОФЗ доходность показывает незначительные разнонаправленные изменения по кривой в ожидании итогов аукционов Минфина.

До конца дня локально влияние на валютный курс могут оказывать волатильные денежные потоки последнего рабочего дня первого квартала.

К 13.50 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» на торгах Мосбиржи были вблизи 75,53, и рубль дорожает на 0,4%. В паре с евро рубль к этому времени подорожал также почти на 0,4% до 88,58. Доходность 10-летних ОФЗ растет на 3 базисных пункта до 7,15% годовых, но у бенчмарков она сейчас минимально снижается.

Минфин сегодня решил провести два безлимитных размещения классических госбумаг после паузы на прошлой неделе, ОФЗ-ПД 26233 погашением 18 июля 2035 года и ОФЗ-ПД 26236 с погашением 17 мая 2028.

«На текущий момент в длинных выпусках наблюдается низкий спрос лишь со стороны локальных инвесторов, а нерезиденты активно сокращали позиции в этих бумагах на прошлой неделе», — отметила Алиса Закирова из SberCIB.

Она не ждет высокого спроса на аукционах с учетом возобновившегося во вторник роста доходности UST, а также роста доходности ОФЗ накануне в ответ на анонс Минфином сегодняшних аукционов

Доллар США на форексе обновил в среду максимумы с начала ноября 2020 года против евро ($1,1702) и корзины из шести валют (93,44), но сейчас он выглядит немного хуже, котировки вблизи $1,1730 и 93,22 соответственно.

Поддержкой американской валюте в последнее время выступает рост доходности госбумаг США на фоне ожиданий ускорения восстановления американской экономики после масштабных мер стимулирования и по мере проведения массовых вакцинаций, а также с учетом риска скачка инфляции.

Накануне доходность 10-летних UST достигла отметки 1,7760% годовых впервые с января прошлого года, после чего снизилась, но в среду опять подрастает. Сейчас она на уровне 1,7115%, тогда как текущий год начинался на уровнях ниже однопроцентной отметки.

«В долгосрочной перспективе все еще сохраняется медвежий сценарий для российского рубля, судя по нарастающему беспокойству на рынке американского долга», — сказал Владимир Шкрум из компании ActivTrades.

Товарные и развивающиеся валюты сейчас в основном дорожают с начала торгов — свою роль может играть перепозиционирование в конце квартала и перед западной Пасхой с учетом роста длинных долларовых позиций в текущем месяце.

На рынке нефти базовые сорта сменили интрадэй знак на минус, и сейчас баррель Brent дешевеет на 0,6%, до $63,77.

Поддержкой продолжают выступать ожидания, что страны ОПЕК+ пролонгируют ограничения поставок до мая, а давление оказывают риски падения спроса с учетом продолжающегося роста числа заболеваний коронавирусом и новых локдаунов в Еврозоне.

В фокусе внимания также официальная статистика о запасах в США, публикуемая сегодня в 17.30 МСК.

В среду же президент США Джо Байден должен изложить план расходов (порядка $3 триллионов) на новую инфраструктуру, которые могут ускорить восстановление экономики.

Важными для глобальных рынков могут стать сегодняшние американские публикации данных о новых рабочих местах в коммерческом секторе за март и мартовского же индекса деловой активности в промышленности Среднего Запада (Chicago PMI).

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов) Рубль в плюсе вместе с аналогами, у ОФЗ смешанная динамика перед аукционами  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *