Рубль выбирает направление после нескольких дней роста и перед заседанием ФРС

Рубль выбирает направление после нескольких дней роста и перед заседанием ФРС0 © Reuters. A customer holds a Russian 2000-rouble banknote in a grocery store in Omsk

(Уточнен максимум рубля в 8 абзаце, «5-недельный» вместо «6-недельный»)

МОСКВА (Рейтер) — Рубль утром понедельника в основном отыгрывает динамику рынка форекс, пытаясь расти против доллара США, который остается под давлением ожиданий сохранения сверхмягкой политики ФРС, но одновременно малоподвижен в паре с евро.

Поддержкой российской валюте может выступать сегодняшняя уплата НДПИ, чреватая продажами экспортной выручки расчетами «сегодня», однако они будут носить точечный волатильный характер и иссякнут в конце дня.

На стороне рубля также и развивающаяся геополитическая нормализация.

В частности, российские информационные агентства сообщили о возможности встречи в июне президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, а также о комментариях главы МИДа Сергея Лаврова о том, что предложение Байдена о саммите с Путиным «воспринято позитивно и изучается».

Одновременно продолжается военная деэскалация вблизи украино-российской границы — СМИ сегодня сообщили о возвращении более 50 самолетов из Крыма на аэродромы постоянного базирования.

С сегодняшнего же дня Центробанк задействует ключевую ставку в 5,00% годовых после пятничного повышения на 50 базисных пунктов, что также формально играет в пользу рубля.

Удерживать же рубль от дальнейшего укрепления может фактор значительного его роста в предыдущие сессии, с отрывом от более-менее спокойной динамики ЕМ-сегмента форекса, а также текущее снижение нефтяных котировок.

На таком фоне к началу основной сессии Мосбиржи котировки пары доллар/рубль были вблизи 74,88, и рубль дорожает на 0,1%. Текущие уровни близки от 5-недельного максимума, 74,65, достигнутого в пятницу. Котировки евро/рубль — 90,69, и здесь российская валюта находится вблизи уровней предыдущего закрытия.

Рубль в пятницу подорожал к доллару на 0,6%, до 74,98, отметившись на лучших с марта значениях и оказавшись в лидерах рынка форекс благодаря всем тем факторам, которые выступают поддержкой ему и сегодня. В паре с евро он минимально подешевел, до 90,68, с учетом динамики пары евро/доллар на форексе.

Единая европейская валюта в пятницу подорожала против доллара на 0,7%, а уже сегодня достигла двухмесячного максимума, $1,2116. Индекс доллара в понедельник утром снизился до минимума с начала марта, текущие значения вблизи 90,76, и потери доллара превышают 0,1% с начала дня. Валюта США снижается и против большинства товарных и развивающихся валют.

Рынки играют против доллара в ожидании, что ФРС по итогам заседания 27-28 апреля воздержится от намеков и комментариев о возможности сокращения скупки облигаций для денежного стимулирования экономики США, пострадавшей от коронавируса.

Одновременно на стороне евро выступают ожидания сильной европейской статистики, в частности, сегодняшнего германского индекса делового климата, который может отразить улучшение в апреле настроений бизнеса в крупнейшей экономике еврозоны.

(Владимир Абрамов) Рубль выбирает направление после нескольких дней роста и перед заседанием ФРС  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *