Рубль вырос с локальных минимумов в отсутствие агрессивных покупок валюты

Рубль вырос с локальных минимумов в отсутствие агрессивных покупок валюты0 © Reuters.

МОСКВА (Рейтер) — Рубль подрос на торгах среды после тестирования многонедельных минимумов накануне из-за распродаж российской валюты и агрессивной покупки валюты иностранными инвесторами в связи с внешнеполитическими рисками, а также на фоне повсеместного укрепления доллара США.

За последние сутки геополитическая напряженность не усилилась, что ослабило активность покупателей валюты, тогда как российские экспортеры оставались на локальном рынке с предложением валютной выручки по выгодному для них текущему номинальному курсу и с прицелом на предстоящие налоговые выплаты.

Биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» к 17.15 МСК были на уровне 72,72, и рубль набирает полпроцента.

Котировки пары евро/рубль к 10.20 МСК были вблизи 82,18, и здесь рубль набирает почти две трети процента.

По мнению аналитиков банка Санкт-Петербург, фундаментально российский рубль выглядит одной из наиболее привлекательных ЕМ-валют и имеет все шансы на укрепление в отсутствие геополитической премии в котировках.

Пока же они видят сохранение пары доллар/рубль в диапазоне 72,00-73,50.

Участники локального рынка отмечали, что иностранные инвесторы в предыдущие дни сокращали длинное рублевое позиционирование и скупали валюту, в основном на фоне сообщений о концентрации российских войск вблизи украинской границы и миграционного кризиса в Белоруссии, основного союзника и партнера России.

Одновременно негативным моментом выступало усиление ожиданий более быстрого начала повышения ставки ФРС, что ставит под удар высокодоходные инструменты.

В их числе находится рубль, который накануне значительно пострадал от набора негативных факторов и отметился на девятинедельном минимуме, 73,50 за доллар.

При этом риски ускорения нормализации политики ФРС усилились во вторник после сильных октябрьских данных о розничных продажах и промпроизводстве в США.

Доллар на мировых рынках за последние сутки сходил на новые максимумы, воодушевившись сильной вчерашней статистикой розничных продаж и промпроизводства в США.

Сегодня он отправил евро на $1,1262 впервые с начала июля 2020 года, а в паре с иеной вплотную подходил к отметке Y115 впервые с марта 2017 года.

Индекс доллара сегодня утром отметился 16-месячным пиком 96,266, сейчас он оценивается в 95,990. Пара евро/доллар вечером котируется вблизи $1,13, теряя около 0,2% от последних вчерашних котировок.

На рынке нефти базовые сорта теряют с начала дня по полпроцента на фоне укрепления доллара, а также после данных о резком снижении запасов бензина в США, что может вынудить администрацию президента Джо Байдена распечатать стратегические резервы ради ограничения цен на топливо.

На рынке рублевого госдолга тем временем сформировалась слабая позитивная динамика после распродаж накануне, также во многом связанных с геополитическими рисками, при этом скромные итоги сегодняшних первичных размещений ОФЗ не оказали заметного влияния на котировки госбумаг.

Вечером среды доходность большинства госбумаг снижается на 1-6 базисных пунктов, у 10-летнего бенчмарка она сейчас на уровне 8,23% годовых против 8,26% при закрытии торгов вторника.

Далее на динамику ОФЗ может повлиять сегодняшняя вечерняя публикация недельной инфляционной статистики, актуальная с учетом последних жестких комментариев главы ЦБР Эльвиры Набиуллиной.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

Рубль вырос с локальных минимумов в отсутствие агрессивных покупок валюты  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *