Рубль вышел в плюс на фоне роста нефти, у ОФЗ смешанная динамика

Рубль вышел в плюс на фоне роста нефти, у ОФЗ смешанная динамика0 © Reuters. A view shows a Russian one rouble coin in this picture illustration

МОСКВА (Рейтер) — Рубль показывает скромный рост на малоактивной дневной биржевой сессии вторника, в его пользу — дорожающая нефть и текущее улучшение ситуации среди ЕМ-валют, а также продажи валюты российским Центробанком.

К 14.20 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» были на уровне 77,02, рубль набирает 0,1% от уровня предыдущего биржевого закрытия.

С начала торгов сформирован диапазон 76,98-77,44, объем сделок менее $1,2 миллиарда. К евро рубль дорожает на треть процента до 90,85.

«Краткосрочная перспектива рубля выглядит скорее нейтрально. Ряд геополитических рисков не реализовался, что позволило рублю выйти из ТОП-5 аутсайдеров среди высокодоходных валют», — сказал Владимир Евстифеев из банка Зенит.

По его мнению, фундаментальная картина для рубля сформирована неплохо: Brent держится стабильно выше $40, счет текущих операций РФ в третьем квартале оставался положительным, и «наиболее логичным сейчас выглядит коридор 76,00-79,00 рублей за доллар«.

На рынке рублевого госдолга днем во вторник нет ярко выраженных тенденций — доходность большинства торгуемых бумаг показывает разнонаправленные изменения в пределах 1-5 базисных пунктов, у 10-летних ОФЗ она снижается на 1 базисный пункт до 5,98% годовых.

Минфин позднее во вторник должен объявить параметры завтрашних аукционов ОФЗ, представляющих интерес после того, как в прошлую среду были установлены абсолютные рекорды спроса и размещения.

По мнению Ирины Лебедевой из банка Уралсиб, интерес к завтрашним размещениям могут подстегнуть проведенные накануне Минфином аукционы долгосрочного репо, в том числе одномесячного — на 600 миллиардов рублей.

Лебедева предположила, что Минфин может предложить завтра в том числе новую бумагу ОФЗ-ПД 26235 с погашением в марте 2031 года.

На форексе ключевые валюты товарного и развивающегося сегментов FX днем показывают смешанную динамику.

Доллар США немного дорожает к евро ($1,1785) и корзине из 6 валют (93,25).

Свою роль в продаже риска и спросе на безопасный доллар (что отражается в динамике рубля) играет ухудшающаяся ситуация с коронавирусом в мире.

В России число новых случаев заражения коронавирусом и смертей за сутки достигло очередных рекордов.

«Не добавляют оптимизма и заявления компании Johnson&Johnson о приостановке испытаний своей вакцины в рамках 3-й фазы после неожиданной болезни одного из добровольцев», — отметил Дмитрий Полевой из компании Локоинвест.

Несмотря на текущую осторожность, инвесторы не теряют надежд, что демократ Джо Байден в случае выигрыша президентской гонки у Дональда Трампа на выборах в США 3 ноября расширит объемы стимулов для поддержки экономики, пострадавшей от пандемии.

Президентские выборы в США представляют угрозу для российской валюты, поскольку таят риски новых санкций против РФ вне зависимости от того, кто победит, считает Евстифеев из Зенита

Баррель нефти Brent оценивается в $42,44, дорожая на 1,7% от уровней закрытия понедельника, по итогам которого он потерял почти 3% на фоне возобновления добычи в Норвегии, Мексиканском заливе и Ливии.

В фокусе внимания мировых рынков — выходящие в 15.30 МСК данные о потребительской инфляции в США за сентябрь.

Поддержку рублю оказывает выросший объем ежедневных суммарных валютных интервенций ЦБР, который сейчас составляет 8,7 миллиарда рублей (почти $113 миллионов), при этом отсутствие объема расчетами 12 октября вызвано выходным днем в США, из-за чего операции 9 октября расчетами «завтра» отразятся 13 октября.

На стороне российской валюты играет и фактор стартующего уже в четверг очередного налогового периода в РФ, пик которого придется на последнюю неделю октября.

(Владимир Абрамов. Редактировала Анастасия Лырчикова.) Рубль вышел в плюс на фоне роста нефти, у ОФЗ смешанная динамика 1  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *