Рубль у максимума 1 мес против дешевеющего перед трудовой статистикой доллара

Рубль у максимума 1 мес против дешевеющего перед трудовой статистикой доллара0 © Reuters. FILE PHOTO: A view shows Russian rouble coins in this picture illustration taken October 26, 2018. REUTERS/Maxim Shemetov/File Photo

МОСКВА (Рейтер) — Рубль на основной биржевой сессии четверга вернулся к росту против доллара с оглядкой на динамику FX, где валюта США дешевеет против большинства конкурентов из-за рисков замедления американского рынка труда.

Пара доллар/рубль расчетами «завтра» достигла отметки 72,77, лучшей для рубля с 4 августа. К 11.35 МСК котировки были вблизи 72,80, и российская валюта набирает четверть процента от уровней предыдущего закрытия.

Котировки пары евро/рубль к этому времени были вблизи 86,25, и здесь рубль показывает минимальные положительные изменения.

На форексе доллар теряет около 0,1% в паре с евро ($1,2147), почти столько же — к корзине из шести ключевых валют (92,42), оставаясь вблизи почти одномесячных минимумов; более серьезные потери у него против ЕМ-валют и представителей товарного сегмента.

Вчерашний отчет компании ADP о занятости в частном секторе оказался значительно слабее прогнозов и увеличил риски увидеть завтрашнюю официальную статистику Минтруда США о новых рабочих местах по итогам августа ближе к нижней границе оценочного диапазона 0,37-1,02 миллиона при консенсусе в 750.000.

Замедление восстановительных процессов на американском рынке труда ослабит вероятность более быстрого завершения стимулирующих программ, проводимых Федеральным Резервом, который более озабочен улучшением ситуации с занятостью, чем скачком инфляции, называемым представителями ведомства как «временный».

Сохранение работы печатного станка ФРС на максимальных оборотах окажет давление на доллар и поддержит спрос на высокодоходныве рискованные активы, в числе которых остается и рубль.

В его пользу выступает и российская инфляционная статистика, накануне отразившая рост цен к пятилетним максимумам до отметки 6,79% в годовом исчислении, что увеличивает вероятность продолжения ужесточения политики ЦБР.

Согласно оценкам аналитиков, Центробанк к концу года может довести ключевую ставку до уровня 7,00% годовых с текущего значения 6,50%.

По мнению Юрия Попова их SberCIB, в этой связи важным будет сегодняшнее выступление зампреда Банка России Алексея Заботкина, который, вероятно, прокомментирует перспективы повышения ключевой ставки на заседании ЦБР в следующую пятницу.

«Если риторика Алексея Заботкина будет жесткой, то ставки краткосрочных валютных и процентных свопов будут расти, и это поддержит рубль, который может закрепиться около 72,80 за доллар», — предположил он.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

Рубль у максимума 1 мес против дешевеющего перед трудовой статистикой доллара  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *