Рубль у недельного максимума с учетом дивидендных выплат и дорожающей нефти

Рубль у недельного максимума с учетом дивидендных выплат и дорожающей нефти0 © Reuters. A customer holds a Russian 50-rouble banknote in a grocery store in Omsk, Russia March 31, 2021. REUTERS/Alexey Malgavko

МОСКВА (Рейтер) — Рубль дорожает во вторник с учетом роста нефти и денежных потоков под дивидендные выплаты экспортеров, а также в предвкушении близкого налогового периода, при этом благодаря локальным факторам он выглядит лучше аналогов.

В фокусе внимания — публикация июньских данных о динамике потребительских цен в США (15.30 МСК), а в случае ускорения инфляции в США доллар может пойти вверх против всех конкурентов, поскольку усилятся рыночные ожидания более быстрого ужесточения политики ФРС.

Котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» к 12.30 МСК были вблизи 74,04, и российская валюта набирает более 0,5%.

Ранее рубль отметился на уровне 73,89 впервые с прошлого вторника.

Котировки пары евро/рубль к этому времени были вблизи 87,70, и здесь рубль дорожает на 0,7%.

Базовые нефтяные сорта набирают по 0,7% с начала дня, баррель Brent оценивается в $75,70.

«На текущей неделе платит дивиденды Лукойл (MCX:LKOH), и под это может идти продажа валюты, но в целом рынок пока скептически настроен в отношении рубля, поскольку интервенции Минфина забирают почти весь торговый профицит РФ», — сказал дилер крупного западного банка, предположив, что через несколько дней могут появиться потоки на обратную конвертацию полученных дивидендов в валюту иностранными держателями акций компании.

Лукойл закрыл реестр 5 июля, объявив ранее размер дивидендов в 213 рублей на акцию. Аналитики SberCIB оценили суммарный объем выплат в 148 миллиардов рублей.

Центробанк сейчас ежедневно покупает валюту в среднем на 13,5 миллиарда рублей ($182 миллиона по текущему курсу).

«В целом на российскую валюту мы смотрим негативно, при появлении мало-мальски весомого негатива рубль вновь пойдет вниз. Серьезный рост курса рубля невозможен из-за бюджетного правила», — говорит в этой связи Алексей Антонов из компании Алор Брокер.

С четверга на стороне рубля будет играть очередной налоговый период, в который экспортеры обычно увеличивают продажу валютной выручки.

Согласно опросу Рейтер, суммарный объем корпоративных налогов, уплачиваемых в текущем месяце, может составить 2,4 триллиона рублей, при этом средний размер важного для экспортеров НДПИ (уплачивается 26 июля) — 640 миллиардов рублей, что в обоих случаях немного выше оценок на предыдущий месяц.

Ожидания агрессивного повышения ключевой ставки ЦБР на фоне роста инфляции к многолетним максимумам формально играют на стороне российской валюты, усиливая ее привлекательность для спекуляций carry-trade.

В частности, по мнению аналитиков Ренессанс Капитал, ускоряющаяся инфляция и инфляционные ожидания вынуждают Банк России ужесточать ДКП более решительными шагами, и они ждут повышения ставки на совете директоров 23 июля на 75 базисных пунктов с текущего значения 5,50% годовых.

При подобных рыночных ожиданиях рынок ОФЗ не блещет оптимизмом и не дорожает вслед за рублем. Доходность показывает разнонаправленные изменения вдоль кривой, а у 10-летнего бенчмарка она сейчас на уровне 7,20% годовых, как и при закрытии понедельника.

Локально интерес представляет объявление Минфином РФ параметров проводимых завтра аукционов ОФЗ.

«Перед заседанием ЦБ по ключевой ставке инвесторы могут избегать резких движений, а также ребалансировки портфеля ОФЗ. Это способно негативно отразиться и на активности на завтрашних первичных аукционах», — полагает Ирина Лебедева из банка Уралсиб.

По ее мнению, ведомство завтра может ограничиться лишь одним аукционом, например, предложит восьмилетний выпуск ОФЗ 26237.

«Еще один возможный кандидат – десятилетний выпуск ОФЗ 26239, но его Минфин предлагал в течение двух недель подряд», — добавила она.

(Владимир Абрамов при участии Дарьи Корсунской)

Рубль у недельного максимума с учетом дивидендных выплат и дорожающей нефти  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *