Рубль ушел в минус вопреки дорожающей нефти и предстоящей уплате НДПИ

Рубль ушел в минус вопреки дорожающей нефти и предстоящей уплате НДПИ0 © Reuters. Russian rouble coins are seen in this picture illustration taken June 7, 2016. REUTERS/Maxim Zmeyev/Illustration

МОСКВА, 24 мая (Рейтер) — Рубль ушел в минус на дневных торгах понедельника вопреки дорожающей нефти и уплате НДПИ во вторник, а мешать реализации позитивного сценария могут геополитические риски для Москвы как важнейшего партнера и союзника Минска после скандальной принудительной посадки самолета Ryanair в Белоруссии.

К 15.30 МСК котировки доллар/рубль расчетами «завтра» были вблизи 73,81, российская валюта дорожает на 0,3%.

Котировки евро/рубль — вблизи 90,15, и здесь рубль теряет 0,6% от уровней пятничного закрытия, отыгрывая еще и текущее укрепление единой валюты на форексе.

В понедельник лидеры Европейского союза обсудят возможные санкции против Белоруссии, после того, как в воскресенье белорусские силовики задержали объявленного в стране террористом бывшего редактора телеграм-канала Nexta Романа Протасевича. Этому предшествовала экстренная посадка пролетавшего над территорией страны самолета авиакомпании Ryanair.

Этот фактор нивелировал положительный для рубля эффект от возобновившегося роста нефти, вновь слабеющего на форексе доллара, а локально — от остаточных продаж экспортной выручки под уплату во вторник НДПИ.

Экспортные корпорации в ближайшее время могут также наращивать продажу валютной выручки под предстоящие уплаты рублевых дивидендов.

Дмитрий Долгин из банка ИНГ Евразия при этом видит сейчас и риски волатильности для рубля от дивидендного фактора.

«По завершении дивидендных выплат (на текущей неделе) Новатэком и Сбербанком (MCX:SBER) на общую сумму почти 0,5 триллиона рублей возможна конвертация части этой суммы для выплат в пользу инвесторов-нерезидентов», — сказал он.

По оценке аналитиков Совкомбанка, поддержка рублю со стороны текущего счета РФ будет постепенно снижаться, в том числе из-за обратной конвертации в валюту рублевых дивидендов и с начинающегося сезона отпусков, хотя одновременно увеличение добычи нефти Россией поможет нарастить валютную выручку, а ограничения на внешний туризм снижают спрос на валюту.

Тем временем доллар на форексе теряет более четверти процента в паре с евро ($1,2215), и против него играют ожидания сохранения сверхмягкой политики ФРС вопреки апрельскому скачку инфляции в США.

Базовые нефтяные сорта дорожают с начала дня из-за заминки в продвижении перезаключения ядерной сделки с Ираном, в случае успеха которой на рынки вернется иранская нефть.

Баррель североморской смеси Brent сейчас растет на 1,2% с начала дня и оценивается в $67,25.

Мировые рынки будут ждать важные американские публикации конца недели: выходящие в четверг апрельские показатели заказов на товары длительного пользования и недельные данные о заявках на пособие по безработице; пятничные проинфляционные релизы — индекс личных доходов и расходов, а также базовый индекс цен на товары и услуги за апрель.

Эти данные могут прояснить ситуацию с инфляцией и состоянием потребителей и потребительского рынка США для инвесторов, которые остаются в смешанных чувствах после протоколов апрельского заседания ФРС, оказавшихся жестче ожиданий при одновременном скачке потребительской инфляции в прошлом месяце, что во многом было погашено последующими «голубиными» комментариями высшего руководства Федрезерва.

(Владимир Абрамов при участии Елены Фабричной. Редактор Дмитрий Антонов)

Рубль ушел в минус вопреки дорожающей нефти и предстоящей уплате НДПИ  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *