Рублевые активы драматично обновляют минимумы на фоне распродажи нерезидентами

Рублевые активы драматично обновляют минимумы на фоне распродажи нерезидентами0 © Reuters.

МОСКВА (Рейтер) — Рубль, рублевые бонды и акции значительно дешевеют на торгах понедельника из-за агрессивных распродаж иностранными инвесторами в условиях напряженного новостного фона, вынуждающего их искать убежища в безопасных активах.

В паре с долларом на Мосбирже был достигнут уровень 74,99 впервые с начала июля, доходность 10-летних ОФЗ вышла на уровень 8,55% годовых впервые с февраля 2019 года, российские фондовые индексы на минимальных значениях с конца нынешнего лета.

«Рубль в ближайшее время может продолжить снижение в связи с ростом неопределенности на рынках из-за новых локдаунов в Европе, снижения цен на нефть, а также неослабевающих геополитических факторов», — полагают аналитики банка Санкт-Петербург, допускающие рост пары евро/доллар до 75,25.

Иностранные инвесторы опасаются вооруженного конфликта между Россией и Украиной, о вероятности которого начинает сообщать все больше информационных источников.

Кремль при этом считает, что сообщения о возможном нападении России на Украину — информационная кампания для нагнетания напряженности, а СВР видит нынешнюю ситуацию схожей с той, которая была в Южной Осетии в 2008 году и привела к вооруженному столкновению РФ с Грузией, что дает поводы для различных, в том числе и негативных, интерпретаций дальнейших шагов сторон нынешнего конфликта.

Локально источником неопределенности с вечера пятницы стала ситуация с госкомпанией Роснано после того, как в СМИ появились сообщения, что она может испытывать проблемы при погашении своих облигаций и уже обсуждала возможные сценарии реструктуризации с держателями бондов.

На внешнем же секторе давление на рискованные и сырьевые активы продолжает оказывать ухудшающаяся эпидемиологическая обстановка в ЕС с возвращением карантинных ограничений, при этом рынки не забывают и о рисках более быстрой нормализации политики ФРС, которые усилились после очередных жестких комментариев высших чиновников Федрезерва в конце прошлой недели.

К 16.40 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» были на уровне 74,65, и рубль теряет 1,7%.

Котировки пары евро/рубль были вблизи 84,20, и рубль дешевеет на 1,7%, ранее отметившись на минимуме с 4 октября, 84,54.

Текущее давление на рубль усиливается покупкой валюты Центробанком в рамках бюджетного правила, на $350 миллионов в день по текущему курсу.

На спайках валютного курса может проявляться благотворный для рубля рост предложения экспортной выручки — российским сырьевым корпорациям в четверг уплачивать НДПИ.

В понедельник значительно дешевеют рублевые госбумаги, рост доходности составляет двузначные значения, у 10-летних ОФЗ — на 16 базисных пунктов (8,55%).

«Сохраняющаяся неопределенность вокруг геополитики, динамики инфляции в России и глобальных ставок не способствует позитивному настрою инвесторов», — полагают Игорь Рапохин и Алиса Закирова из SberCIB.

Тем временем, фондовый индекс РТС падал в течение дня более чем на пять процентов, индекс Мосбиржи — на 3,3%, были достигнуты минимумы с 27 августа, 1.630 и 3.878 соответственно.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

Рублевые активы драматично обновляют минимумы на фоне распродажи нерезидентами 1  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *