Рублю опять помогает нефть, но рынок ОФЗ ставит антирекорды с марта 20г

Рублю опять помогает нефть, но рынок ОФЗ ставит антирекорды с марта 20г0 © Reuters.

МОСКВА (Рейтер) — Рубль благодаря вновь дорожающей нефти пытается закрепиться в плюсе вечером вторника против растущего на форексе доллара и одновременно нарастил преимущество в паре с евро.

Локальный валютный рынок при этом не отреагировал на объявленные Минфином новые валютные интервенции, почти неотличимые от текущих ежедневных покупок валюты, 15,1 миллиарда рублей в день против текущего ежедневного объема в 14,9 миллиарда.

Биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» к 17.45 МСК были вблизи отметки 72,45, и рубль котируется вблизи закрытия понедельника, тогда как значительную часть сегодняшних торгов он провел в минусе, дешевея до сессионного минимума 72,69. Котировки пары евро/рубль сейчас находятся вблизи 83,98, и российская валюта дорожает почти на треть процента, ранее отметившись на лучшем с июля 2020 года значении, 83,95 за евро.

Североморская смесь Brent дорожает на 2% с начала дня и оценивается в $82,86, чуть ранее достигнув отметки $82,98 впервые с октября 2018 года.

Brent вышла к трехлетним максимумам после решения ОПЕК+ сохранить прежнюю политику нефтедобычи; также в пользу нефти — дефицит энергоносителей и риски расширения глобальной инфляции.

«Продолжаем смотреть на рубль с умеренным оптимизмом, ожидая увидеть 71,00-72,00 за доллар на горизонте 3-6 месяцев. Восстановление добычи/экспорта в рамках ОПЕК+ и планы инвестирования средств из ФНБ – истории ближайшего будущего, которые позволят рублю без сильных проблем пережить глобальную волатильность доллара и базовых ставок», — считает Дмитрий Полевой из компании Локо Инвест.

На рынке форексе доллар набирает в паре с евро почти 0,3%, текущие котировки — вблизи $1,1590 и недалеко от лучшего для валюты США значения с июля 2020 года, $1,1561, достигнутого в конце прошлой недели.

Американская валюта пользуется спросом в преддверии пятничного релиза о занятости и безработице в США, поскольку сильные данные рынка труда могут стать одним из поводов для ФРС пойти на сокращение стимулирующих программ скупки активов уже в ближайшие месяцы.

АНТИРЕКОРДЫ РЫНКА ОФЗ

Тем временем на рынке рублевого госдолга продолжают развиваться негативные процессы: заметно дешевеют практически все бумаги, а доходность большинства из них вышла к уровням конца первого квартала 2020 года.

У 10-летних ОФЗ доходность сейчас на отметке 7,52% годовых (+8 б.п.), впервые с 23 марта прошлого года.

Ирина Лебедева из банка Уралсиб считает, что основное беспокойство участников рынка рублевого госдолга вызывает резкое ускорение инфляции.

«Для успокоения на рынке необходимо или замедление роста цен, или комментарии ЦБ, которые дадут надежду на стабилизацию ситуации уже в ближайшее время. До тех пор ОФЗ будут оставаться под давлением», — полагает она.

Игорь Рапохин и Алиса Закирова из SberCIB отмечают при этом с начала недели повышенную активность продавцов ОФЗ из числа нерезидентов.

«По всей видимости, это было связано с оттоками из глобальных фондов, инвестирующих в локальные рынки долга развивающихся экономик», — считают они, допуская также усиление нервозности в сегменте ОФЗ в связи с опасениями из-за ожидающейся в среду российской инфляционной статистики и возобновления первичных размещений после паузы на прошлой неделе.

Вопреки текущей динамике рынка ОФЗ и ожиданиям ряда его участников, Минфин не стал отказываться от первичного размещения в среду госбумаг, как это было на прошлой неделе, но решил ограничиться лишь одним аукционом, на котором предложит инфляционные бумаги серии ОФЗ-ИН 52004 в объеме 10,06 миллиарда рублей.[R4N2Q405F]

Размещение этого нового линкера будет проходить на фоне продолжающегося роста потребительской инфляции в России.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

Рублю опять помогает нефть, но рынок ОФЗ ставит антирекорды с марта 20г  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *